Champagner-Sorbet: 4 einfache Schritte
Heute habe ich ein weiteres besonderes Rezept für euch: selbstgemachtes Champagner-Sorbet. Ein perfektes Dessert für Silvester- und Weihnachtsfeiern, aber auch für andere festliche Anlässe.
Es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zu machen. In nur 10 Minuten und 4 einfachen Schritten ist es vorbereitet.
Inhalt
Zutaten
Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gefrierzeit: 30 Minuten (Eismaschine), ca. 4 Stunden (Gefrierschrankmethode)
- 230 g Champagner (z.B. Moët & Chandon Brut Impérial ohne Geschenkverpackung ab € 44,81 (€ 59,75 / l))* oder Cava (z.B. Freixenet Cava Córdon Negro Seco (1 x 0 ab € 7,99 (€ 10,65 / l))*
- 100 g Orangensaft
- 100 g Zucker
(z.B. Reformhaus Rohrohrzucker Bio ab € 4,99 (€ 4,99 / kg))* - 50 g Trockenglukose
(z.B. SWEETme® Glukose Pulver 5 kg ab € 29,90 (€ 5,98 / kg))* - 6 g Inulin
(z.B. EWL Naturprodukte Inulin Pulver│in Deutschland kontrolliert und abgefülltes Qualitätsprodukt │1100g aus der Chicoree ab € 18,95 (€ 17,23 / kg))* - 0,5 g Johannisbrotkernmehl
(z.B. Rapunzel Johannisbrotkernmehl ab € 10,91 (€ 167,85 / kg))* - 0,5 g Guarkernmehl
(z.B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Verdickungsmittel Bindemittel E 412 3.500 cps Carb Guar Gum | in Deutschland kontrolliert und abgefüllt | 200g ab € 6,29 (€ 31,45 / kg))* - 1 Prise Salz
- optional: etwas zusätzlicher Champagner (s. Tipps)
Zubereitung Champagner-Sorbet
- Gib zuerst Zucker, Glukose, Inulin und Salz zusammen mit der Hälfte des Champagners und der Hälfte des Orangensafts in einem Topf. Erwärme das Gemisch leicht bis sich alles gelöst hat. Versuche möglichst wenig Hitze zu verwenden.
- Wiege das Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl mit einer Feinwaage ab und rühre es (ggf. durch ein Sieb) gut ein.
- Nimm nun den Topf vom Herd und gib den restlichen Champagner und Orangensaft hinzu und vermenge alles gründlich.
- Lass die Eismasse noch etwas im Kühlschrank abkühlen.
Gefriervorgang
Nun kannst du die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Sorbetmasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät (z.B. Bosch MFQ2210P Handmixer ab € 33,62 )* gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden). Das Eis wird bei dieser Herstellung nicht so fein wie in einer Eismaschine.
Falls das Eis länger im Gefrierfach war oder euer Gefrierfach besonders kalt ist, dann einfach vor dem Verzehr für ca. 20 Minuten im Kühlschrank etwas antauen lassen.
Tipps und Tricks zu Champagner-Sorbet
- Anstatt Champagner oder Cava kann auch trockener Sekt verwendet werden. Wenn ihr mehr zu den Unterschieden erfahren wollt, schaut euch diesen Überblick an.
- Der Orangensaft sollte am besten frisch gepresst werden.
- Das Rezept eignet sich ebenfalls für die Resteverwertung. Schon offener Champagner oder Sekt, der etwas schal geworden ist, eignet sich ohne Probleme.
- Serviervorschlag: richte das Sorbet in eleganten Gläsern oder doppelwandigen Schüsseln an, damit es nicht so schnell schmilzt. Garnier es mit Minzeblättern, Granatapfelkernen oder Beeren. Wer will, kann auch noch einen kleinen Schluck Champagner mit ins Glas gießen.
Sieht toll aus das Rezept und ich wollte das gerade eben zubereiten, steh in der Küche und mir fehlt die Mengenangabe für das Wasser 😉
Hallo Rob,
vielen Dank für den Hinweis! 🙂 Ich hatte mich am Schluss für meine Rezeptvariante ohne Wasser entschieden, weil mir die besser gefallen hat. Da hab ich dann vergessen, die Beschreibung anzupassen. Ist korrigiert.
Liebe Grüße