Pistazien-Eis mit Amaretto aus 6 Zutaten

Pistazien-Eis mit einer feinen Amaretto-Note aus nur 6 Zutaten und mit gehackten Mandeln als Topping.
Pistazien-Eis mit einer feinen Amaretto-Note aus nur 6 Zutaten und mit gehackten Mandeln als Topping.

Ein Rezept für Pistazien-Eis habe ich letztens erst veröffentlicht. In dem Zuge habe ich allerdings noch eine weitere Variante ausprobiert, die ich euch nicht vorenthalten will: Pistazien-Eis mit Amaretto.

Die süße, nussige Pistaziennote harmoniert perfekt mit dem feinen Bittermandelaroma des Amarettos. Und keine Sorge, für alle, die es lieber alkoholfrei mögen, habe ich natürlich auch eine Variante ohne Amaretto parat, die genauso lecker ist (s. Tipps)!

Übrigens, heute machen wir mal eine Ausnahme: Dieses Rezept enthält Ei! Normalerweise halte ich meine Eisrezepte gerne unkompliziert und ohne Ei, aber hier wollte ich ein Rezept für alle bereit stellen, die lieber wenige Zutaten mögen. Keine Sorge, es lohnt sich! Und versprochen, der Aufwand ist gar nicht so groß, wie es klingt. Falls ihr an einer Variante ohne Ei interessiert seid, schreibt es im Kommentar.

Bilder zur Herstellung von Eis mit frischem Ei könnt ihr zum Beispiel bei meinem Rezept für Malaga-Eis finden.


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Zutaten und Anleitung

Pistazien-Eis mit Amaretto

Der Eisklassiker abgewandelt und ein Rezept mit Ei
noch keine Wertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Milch und Sahne in einem Topf unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Dann vom Herd nehmen.
    530 g Milch, 105 g Sahne
  • In einer großen, hitzebeständigen Schüssel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen gut aufschlagen bis es schaumig ist.
    150 g Rohrzucker, 4 Eigelb
  • Die warme Milch-Sahne Mischung in den Eigelb-Zucker-Schaum einrühren.
  • Gib alles zurück in den Topf.
  • Erhitze bei einer Temperatur von ca. 75 Grad die Mischung für etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren. Benutze ein Thermometer zur Kontrolle der Temperatur. Wenn es zu heiß wird, flockt das Ei aus.
  • Die Eiercreme etwas abkühlen lassen.
  • Rühre nun das Pistazienmus gut ein.
    90 g Pistazienmus
  • Optional: Wer die Farbe des Eises anpassen will, kann nun Lebensmittelfarbe einrühren. Wer die alkoholfreie Variante bevorzugt, fügt nun das entsprechende Aroma hinzu.
    Lebensmittelfarbe
  • Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank reifen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Kurz bevor das Eis fertig ist, füge den Amaretto hinzu. Bei der alkoholfreien Variante optional Glycerin.
    30 g Amaretto, 20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da Nuss-Eis im Gefrierfach aufgrund des hohen Fettgehalts relativ fest wird, empfiehlt es sich, bei der alkoholfreien Variante Glycerin zu verwenden.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!
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Zuletzt aktualisiert am 23. November 2024 um 18:30 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Tipps zu Pistazien-Eis mit Amaretto

Zuletzt aktualisiert am 23. November 2024 um 18:10 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
  • Toppings: Verleihe deinem Eis den letzten Schliff mit gehackten Pistazien (z.B. Kamelur 500g BIO Pistazien ohne Schale und mit Haut )* , einem Schuss Amaretto oder einem Löffel Sahne. Gehackte Pistazien können in der Pfanne geröstet oder karamellisiert werden. Das gibt noch einmal einen ganz besonderen Geschmack. Aber auch alle anderen Sorten von Nüssen, insbesondere Mandeln, machen sich gut zu diesem Eis.
  • Falls ihr das Rezept mit ganzen Pistazien (z.B. Kamelur 500g BIO Pistazien ohne Schale und mit Haut )* statt Pistazienmus machen wollt, seid euch bewusst, dass das Eis dadurch körniger wird. Ihr solltet die Pistazien vorher in der Pfanne ohne Öl sanft rösten. Benutzt einen Hochleistungsmixer (z.B. Russell Hobbs Standmixer 2 ab € 47,99 )* , um die Pistazien klein zu bekommen. Achtet darauf, dass das Pistazienmus nicht zu heiß wird. Ich verwende lieber fertiges Pistazienmus für ein feines Eis (z.B. KoRo ab € 27,90 (€ 55,80 / kg))* .
  • Eiweißverwertung: ich mache aus dem übrig gebliebenen Eiweiß gerne entweder Käsewölkchen oder Amarettini. Ihr könnt sie aber auch zu Baiser, Macarons, Makronen, Eiweißbrot oder einem Eiweißomelett verarbeiten.

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