Capri-Eis: Orangen-Eis aus 3 Zutaten
Heute habe ich etwas Besonderes für euch: Capri-Eis am Stiel! Dieses herrlich fruchtige Orangen-Eis erinnert mich an meine Kindheit. Euch vielleicht auch? Es wurde bereits 1959 erfunden. Nun könnt ihr es ganz einfach selbst zu Hause machen!
Für das Capri-Eis habe ich einige Versuche gebraucht. Ich habe alle möglichen Kombinationen getestet und zwei Rezepte für das Orangen-Eis am Stiel haben mir am besten zugesagt. Nicht nur, dass man sie schnell vorbereiten kann, meine Rezepte ergeben auch eine tolle Konsistenz. Kein hartes Eis, wie es manchmal bei Wasser-Eis ohne gutes Rezept passieren kann.
Das erste Rezept ist ausgeklügelter und verwendet verschiedene Zucker sowie natürliche Bindemittel. Dadurch werden die Eiskristalle kleiner und die Konsistenz sehr schön. Allerdings ist es auch etwas klebriger. Mir persönlich gefällt dieses Rezept besser, aber da einige von euch lieber einfache Rezept bevorzugen, habe ich beide aufgeführt.
Für alle, die nicht so viele Zutaten verwenden wollen, empfehle ich das zweite Rezept. Hier werden allerdings die Eiskristalle etwas größer, das Eis also etwas gröber. Dafür ist es sehr schnell und einfach zusammen gerührt.
Wenn ihr eines der Rezepte getestet habt, würde ich mich sehr über Rückmeldung freuen!
Inhalt
Rezept und Anleitung
Du kannst die Menge der Eismasse entsprechend deiner Form einstellen (s. Tipps). Entweder über die Ziffern (1x, 2x, 3x, 4x) oder individuell einfach die Zahl bei Portionen verändern. Außerdem kannst du das Rezept drucken.
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Rezept für eine feinere Struktur
Orangen-Eis am Stiel (feinere Struktur)
Kochutensilien
- Gefrierfach
Zutaten
Flüssige Zutaten
- 700 g Orangensaft (frisch gepresst, s. Tipps)
- 21 g Limettensaft
Trockene Zutaten
- 145 g Rohrzucker *
- 103 g Trockenglukose *
- 27 g Dextrose * (Traubenzuckerpulver)
- 0,8 g Johannisbrotkernmehl *
- 0,8 g Guarkernmehl *
Optional
- 4 Tropfen Blutorangenöl *
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Wiege die trockenen Zutaten ab und mische sie gut. Verwende für kleine Mengen eine Feinwaage.103 g Trockenglukose, 27 g Dextrose, 0,8 g Johannisbrotkernmehl, 0,8 g Guarkernmehl, 145 g Rohrzucker
- Gib etwa die Hälfte des Orangensaft in einen Topf und gib unter Rühren die trockenen Zutaten hinzu.700 g Orangensaft
- Erhitze unter Rühren nur so viel, dass sich alles gerade löst. Je weniger Wärme desto frischer schmeckt das Eis.
- Gib den restlichen Orangensaft und Limettensaft hinzu und verrühre alles gut.21 g Limettensaft
- Optional: gib das Blutorangenöl hinzu und verrühre es.4 Tropfen Blutorangenöl
Gefriervorgang
- Bereite die Stieleisformen vor und fülle die Eismasse ein. Lass ein bisschen Platz zum Rand.
- Je nach Gefrierfach und Größe der Formen mindestens 6 Stunden frieren lassen, am besten über Nacht.
Notizen
Einfaches Rezept ohne viele Zutaten
Orangen-Eis am Stiel (einfaches Rezept)
Kochutensilien
- Gefrierfach
Zutaten
Flüssige Zutaten
- 724 g Orangensaft (frisch gepresst, s. Tipps)
- 21 g Limettensaft
Trockene Zutaten
- 255 g Rohrzucker *
Optional
- 4 Tropfen Blutorangenöl *
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Gib etwa die Hälfte des Orangensaft zusammen mit dem Rohrzucker in einen Topf.724 g Orangensaft, 255 g Rohrzucker, 21 g Limettensaft
- Erhitze unter Rühren nur so viel, dass der Zucker sich gerade löst. Je weniger Wärme desto frischer schmeckt das Eis.
- Gib den restlichen Orangensaft und Limettensaft hinzu und verrühre alles gut.
- Optional: gib das Blutorangenöl hinzu und verrühre es.4 Tropfen Blutorangenöl
Gefriervorgang
- Bereite die Stieleisformen vor und fülle die Eismasse ein. Lass ein bisschen Platz zum Rand.
- Je nach Gefrierfach und Größe der Formen mindestens 6 Stunden frieren lassen, besser über Nacht.
Notizen
Tipps und Wissenswertes zu Capri-Eis
- Orangensaft: ich verwende Orangensaft, den ich selbst frisch presse. Auf keinen Fall dürft ihr Orangensaft aus der Packung verwenden. Ich habe auch mal „frisch gepressten“ Orangensaft aus dem Kühlfach verwendet. Davon kann ich leider auch nur abraten.
- Das Blutorangenöl (z.B. NeoOrganic® Bio Blutorangenöl (Citrus Sinensis)* sollte Bioqualität haben und für Lebensmittel geeignet sein. Es gibt dem Eis noch einmal eine besondere Note. Das ist aber nicht jedermanns Sache. Ich verwende Blutorangenöl auch für mein Orangen-Sorbet.
- Es gibt sehr viele Arten, Größen und Formen von Stieleis-Formen. Ich verwende unterschiedliche Formen. Such dir einfach aus, welche dir am besten zusagt. Miss mit Wasser einmal aus, wie viel in eine Form passt und ändere die Menge im Rezept entsprechend deiner Formen ab. Je nachdem was ihr bevorzugt oder was für ein Gefrierfach ihr habt, kann es für euch besser sein, stehende, liegende, kleine oder große Formen zu verwenden. Eine Auswahl habe ich euch oben verlinkt.
- Aufbewahrung: Entweder du lässt das Eis am Stiel (Popsicle) solange in den Formen bis du es isst oder du benutzt Backpapier als Trennschicht, damit nichts zusammen klebt.
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