Capri-Eis: Orangen-Eis aus 3 Zutaten

Capri-Eis oder Orangen-Eis am Stiel schmeckt erfrischend und ist sehr leicht zu Hause herzustellen.
Capri-Eis oder Orangen-Eis am Stiel schmeckt erfrischend und ist sehr leicht zu Hause herzustellen.

Heute habe ich etwas Besonderes für euch: Capri-Eis am Stiel! Dieses herrlich fruchtige Orangen-Eis erinnert mich an meine Kindheit. Euch vielleicht auch? Es wurde bereits 1959 erfunden. Nun könnt ihr es ganz einfach selbst zu Hause machen!

Für das Capri-Eis habe ich einige Versuche gebraucht. Ich habe alle möglichen Kombinationen getestet und zwei Rezepte für das Orangen-Eis am Stiel haben mir am besten zugesagt. Nicht nur, dass man sie schnell vorbereiten kann, meine Rezepte ergeben auch eine tolle Konsistenz. Kein hartes Eis, wie es manchmal bei Wasser-Eis ohne gutes Rezept passieren kann.

Das erste Rezept ist ausgeklügelter und verwendet verschiedene Zucker sowie natürliche Bindemittel. Dadurch werden die Eiskristalle kleiner und die Konsistenz sehr schön. Allerdings ist es auch etwas klebriger. Mir persönlich gefällt dieses Rezept besser, aber da einige von euch lieber einfache Rezept bevorzugen, habe ich beide aufgeführt.

Für alle, die nicht so viele Zutaten verwenden wollen, empfehle ich das zweite Rezept. Hier werden allerdings die Eiskristalle etwas größer, das Eis also etwas gröber. Dafür ist es sehr schnell und einfach zusammen gerührt.

Wenn ihr eines der Rezepte getestet habt, würde ich mich sehr über Rückmeldung freuen!

Rezept und Anleitung

Du kannst die Menge der Eismasse entsprechend deiner Form einstellen (s. Tipps). Entweder über die Ziffern (1x, 2x, 3x, 4x) oder individuell einfach die Zahl bei Portionen verändern. Außerdem kannst du das Rezept drucken.


* Für qualifizierte Käufe über Amazon-Links auf dieser Seite verdienen wir eine kleine Provision, ohne dass du davon einen Nachteil hast. Vielen Dank dafür.


Rezept für eine feinere Struktur

Orangen-Eis am Stiel (feinere Struktur)

Capri-Eis Rezept mit kleinere Eiskristallen und mehr Zutaten
noch keine Wertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Gefrierzeit4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 700 g Orangensaft (frisch gepresst, s. Tipps)
  • 21 g Limettensaft

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab und mische sie gut. Verwende für kleine Mengen eine Feinwaage.
    103 g Trockenglukose, 27 g Dextrose, 0,8 g Johannisbrotkernmehl, 0,8 g Guarkernmehl, 145 g Rohrzucker
  • Gib etwa die Hälfte des Orangensaft in einen Topf und gib unter Rühren die trockenen Zutaten hinzu.
    700 g Orangensaft
  • Erhitze unter Rühren nur so viel, dass sich alles gerade löst. Je weniger Wärme desto frischer schmeckt das Eis.
  • Gib den restlichen Orangensaft und Limettensaft hinzu und verrühre alles gut.
    21 g Limettensaft
  • Optional: gib das Blutorangenöl hinzu und verrühre es.
    4 Tropfen Blutorangenöl

Gefriervorgang

  • Bereite die Stieleisformen vor und fülle die Eismasse ein. Lass ein bisschen Platz zum Rand.
  • Je nach Gefrierfach und Größe der Formen mindestens 6 Stunden frieren lassen, am besten über Nacht.

Notizen

Alternativ kannst du das Eis auch erst in der Eismaschine frieren und dann in die Eisformen füllen und ins Gefrierfach stellen. Achte darauf, dass du das Eis nicht zu fest werden lässt, so dass du es gut in die Formen füllen kannst.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!
Zuletzt aktualisiert am 25. Dezember 2024 um 13:52 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Einfaches Rezept ohne viele Zutaten

Orangen-Eis am Stiel (einfaches Rezept)

Capri-Eis Rezept, herrlich erfrischend und ohne viele Zutaten
noch keine Wertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Gefrierzeit4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 15 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 724 g Orangensaft (frisch gepresst, s. Tipps)
  • 21 g Limettensaft

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Gib etwa die Hälfte des Orangensaft zusammen mit dem Rohrzucker in einen Topf.
    724 g Orangensaft, 255 g Rohrzucker, 21 g Limettensaft
  • Erhitze unter Rühren nur so viel, dass der Zucker sich gerade löst. Je weniger Wärme desto frischer schmeckt das Eis.
  • Gib den restlichen Orangensaft und Limettensaft hinzu und verrühre alles gut.
  • Optional: gib das Blutorangenöl hinzu und verrühre es.
    4 Tropfen Blutorangenöl

Gefriervorgang

  • Bereite die Stieleisformen vor und fülle die Eismasse ein. Lass ein bisschen Platz zum Rand.
  • Je nach Gefrierfach und Größe der Formen mindestens 6 Stunden frieren lassen, besser über Nacht.

Notizen

Alternativ kannst du das Eis auch erst in der Eismaschine frieren und dann in die Eisformen füllen und ins Gefrierfach stellen. Achte darauf, dass du das Eis nicht zu fest werden lässt, so dass du es gut in die Formen füllen kannst.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!

Tipps und Wissenswertes zu Capri-Eis

  • Orangensaft: ich verwende Orangensaft, den ich selbst frisch presse. Auf keinen Fall dürft ihr Orangensaft aus der Packung verwenden. Ich habe auch mal „frisch gepressten“ Orangensaft aus dem Kühlfach verwendet. Davon kann ich leider auch nur abraten.
  • Das Blutorangenöl (z.B. NeoOrganic® Bio Blutorangenöl (Citrus Sinensis)* sollte Bioqualität haben und für Lebensmittel geeignet sein. Es gibt dem Eis noch einmal eine besondere Note. Das ist aber nicht jedermanns Sache. Ich verwende Blutorangenöl auch für mein Orangen-Sorbet.
  • Es gibt sehr viele Arten, Größen und Formen von Stieleis-Formen. Ich verwende unterschiedliche Formen. Such dir einfach aus, welche dir am besten zusagt. Miss mit Wasser einmal aus, wie viel in eine Form passt und ändere die Menge im Rezept entsprechend deiner Formen ab. Je nachdem was ihr bevorzugt oder was für ein Gefrierfach ihr habt, kann es für euch besser sein, stehende, liegende, kleine oder große Formen zu verwenden. Eine Auswahl habe ich euch oben verlinkt.
  • Aufbewahrung: Entweder du lässt das Eis am Stiel (Popsicle) solange in den Formen bis du es isst oder du benutzt Backpapier als Trennschicht, damit nichts zusammen klebt.
Rapunzel Johannisbrotkernmehl, 1er Pack (1 x 65 g) - Bio
Preis: € 10,43 (€ 160,46 / kg) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
EWL Naturprodukte Guarkernmehl Verdickungsmittel Bindemittel E 412 3.500 cps Carb Guar Gum | in Deutschland kontrolliert und abgefüllt | 200g
Preis: € 6,29 (€ 31,45 / kg) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Reformhaus Rohrohrzucker Bio, 1 kg
Reformhaus Rohrohrzucker Bio, 1 kg*
von Reformkontor GmbH & Co KG
Preis: € 4,99 (€ 4,99 / kg) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 25. Dezember 2024 um 14:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung