Eiskonfekt selber machen aus Kokos-Joghurt
Eiskonfekt ist für mich verbunden mit meinen Kindheitserinnerungen an Kino. Kein Film ohne vorher welches gekauft zu haben. Es gehörte für mich einfach zum Kinoerlebnis mit dazu. Umso mehr freut es mich, dass ich mir jetzt mein eigenen Eispralinen selber machen kann, wann immer ich Lust darauf habe.
Ich wollte etwas neues Ausprobieren und ein Rezept mit veganer Eiscreme kreieren. Ich bin selbst kein Veganer. Aber ich merke immer mehr, dass ich Kuhmilch einfach schlechter vertrage. Gott sei Dank nicht so schlimm, dass ich darauf vollständig verzichten müsste, aber dennoch genug, um mich nach Alternativen umzusehen.
In den letzten Jahren gibt es immer häufiger Joghurts auch aus Pflanzenmilch. Wer nicht selbst eine Joghurtproduktion starten will, kann in der Regel in den größeren Supermärkten oder in jedem Biomarkt fündig werden.
Kokosjoghurt-Eis umhüllt mit dunkler Schokolade, ist einfach unfassbar lecker. Also probiert es selbst einmal aus.
Zutaten Kokosjoghurt-Eiskonfekt
Für 4 Portionen
- 400 g Kokosjoghurt
- 60 g Zuckersirup (30 g Zucker und 30 g Wasser aufgekocht)
- 40 g Agavendicksaft*
- 1 Spritzer Vanilleextrakt*
alternativ: 1 Msp Vanillemark* - 1,5 TL Limettensaft
- 1 Prise Salz
- 100 g 80%ige Schokolade
- 30 g Kokosöl*
- Kokosraspel* zum Bestreuen (ca. 50 g)
Zubereitung der Eismasse
- Falls ihr noch keinen Zuckersirup vorrätig habt, dann einfach Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen bis alles gelöst ist und abkühlen lassen. Alternativ kann man auch Barsirup oder Kokossirup verwenden.
- Kokosjoghurt, Zuckersirup, Agavendicksaft, Vanilleextrakt, Limettensaft und Salz gut verrühren.
Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Herstellung des Eiskonfekts
- Die fertige gefrorene Eismasse in Förmchen geben. Ideen, was ihr hier verwenden könnt, findet ihr weiter unten. Alternativ eine eckige Form (ca. 16 x 20 cm) mit Folie ausschlagen und die Eismasse darin glatt streichen.
- Im Gefrierfach für mindestens 3 Stunden frieren lassen.
- Die Schokolade zerbrechen und mit dem Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen bis die Schokolade nur noch handwarm ist.
- Die Eishappen aus den Förmchen drücken bzw. das Kokoseis aus der großen Form stürzen und in 4 x 4 cm große Quadrate schneiden.
- Mit einer Gabel jeden Eishappen einzeln in der Schokolade wälzen, auf ein Backpapier oder Teller setzen und mit Kokosraspel bestreuen. Hierbei zügig arbeiten und portionsweise wieder ins Gefrierfach geben.
Vor dem Verzehr das Eiskonfekt ca. 20 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
Die Eispraline erinnert, wie nicht anders zu erwarten, an Bounty-Eis. Nur mit sehr viel weniger Zucker und deutlich gesünder als die kommerzielle Variante.
Tipps für Eiskonfekt
- Als Formen für euer Eispralinen könnt ihr viele verschiedene Dinge verwenden: Silikonbackformen, Pralinenformen oder kleine Papierförmchen. Ganz einfach könnt ihr auch die Verpackung von verschiedenem Süßkram verwenden. Dann haben diese auch eine zweite Verwendung gefunden.
- Da Kokosjoghurt gegebenenfalls schon zugesetzten Zucker enthält, müsst ihr hier darauf achten, die Zuckermenge möglicherweise zu reduzieren. Ich habe einen Joghurt ohne Zuckerzusatz verwendet, der einen Eigenzuckeranteil von 1g/100g aufweist.
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