Stollen-Eis für die Festtage

Cremiges Stollen-Eis passt ganz hervorragend in die Weihnachtszeit.
Cremiges Stollen-Eis passt ganz hervorragend in die Weihnachtszeit.

Ich habe für dieses Weihnachten etwas neues ausprobiert. Stollen in einer Eis-Variante und es ist ein ganz tolles und cremiges Eis geworden.

Genau das richtige Dessert für ein Festtagsmenü zu Weihnachten oder Silvester. Aber auch während der Vorweihnachtszeit kann man sich mit diesem Eis gut einstimmen.

Zutaten Stollen-Eis

Für 4 Portionen (ca. 500 g Eis)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit/Abkühlzeit: 1 Stunde oder über Nacht
Gefrierzeit: 30 Minuten (Eismaschine), ca. 4 Stunden (Gefrierschrankmethode)

optional:

Zuletzt aktualisiert am 18. November 2024 um 17:09 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Zubereitung

  1. Wiege Zucker, Dextrose, Glukose, Magermilchpulver, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Inulin und Stollengewürz ab und mische die Zutaten gut. Die kleinen Mengen unter 1 g sollten mit einer Feinwaage (z.B. Joshs Digitalwaage MR5 | Feinwaage die in 0 ab € 9,29 )* abgewogen werden.
  2. Gib Milch und Sahne in einen Topf und erwärme das Gemisch unter Rühren bis kurz vor dem Kochen.
  3. Rühre die trockenen Zutaten in die Milch-Sahne-Mischung gut ein.
  4. Rühre die Eismasse weiterhin bis kurz vor dem Kochen einige Minuten lang. Schalte dann den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
  5. Lass die Eismasse im Kühlschrank abkühlen und ggf. über Nacht reifen.
  6. Optional: lege Rosinen in Rum oder Rumaroma (2 kleine Fläschchen auf 50 ml Wasser) ein und lasse sie nachdem du die Eismasse in die Maschine gegeben hast, gut abtropfen.

Gefriervorgang und Fertigstellung

Vor dem Gefriervorgang am besten die Eismasse noch einmal mit einem Stabmixer (z.B. Braun Stabmixer MQ 5200WH ab € 52,50 )* oder Standmixer aufschlagen.

Nun kannst du die Eismaschine vorbereiten und ggf. vorkühlen lassen. In der Eismaschine dauert der Gefriervorgang ca. 30 Minuten.

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).

Wer Glycerin oder Rum für mehr Cremigkeit verwenden will, sollte dieses in die Eismasse geben, wenn das Eis schon fast fertig ist. Wenn die Eismasse noch zu flüssig ist, dauert es sonst durch die gefrierhemmende Wirkung länger bis das Eis fest wird. Am Ende kommen ggf. auch die Rosinen hinzu.

Tipps und Wissenswertes zu Stollen-Eis

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