Erdbeer-Eis mit weißer Schokolade
Erdbeer-Eis mit weißer Schokolade hört sich nicht nur lecker an, sondern ist eine wunderbare Kombination, die ihr unbedingt ausprobieren müsst.
Sommer und Erdbeeren gehören einfach zusammen, deshalb macht ihr sicherlich alle schon fleißig mein klassisches Erdbeer-Eis Rezept.
Nun will ich euch eine Weiterentwicklung und Variation vorstellen, die euch bestimmt umhauen wird. Die Verbindung aus Erdbeeren und weißer Schokolade ist nicht neu, aber als Eis trifft man sie eher selten an.
Und nun, ohne große Vorrede, gleich zum Rezept.
Inhalt
Zutaten Erdbeer-Eis mit weißer Schokolade
Für 4 Portionen (ca. 500 g Eis)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit/Abkühlzeit: 1 Stunde oder über Nacht
Gefrierzeit: 30 Minuten (Eismaschine), ca. 4 Stunden (Gefrierschrankmethode)
- 250 g Erdbeeren (frisch oder tief gefroren)
- 75 g Sahne
- 62 g weiße Schokolade
(z.B. CALLEBAUT Receipe No. W2 ab € 25,14 (€ 25,14 / kg))* - 60 g Milch
- 26 g Dextrose (= Traubenzuckerpulver)
(z.B. GOLDEN PEANUT Dextrose monohydrat 5 kg )* - 17 g Trockenglukose
(z.B. SWEETme® Glukose Pulver 5 kg ab € 29,90 (€ 5,98 / kg))* - 14 g Magermilchpulver
(z.B. NurBio® Magermilch Pulver fettarm BIO 1 kg – Milchpulver)* - 0,5 g Johannisbrotkernmehl
(z.B. Rapunzel Johannisbrotkernmehl ab € 11,36 (€ 174,77 / kg))* - 0,5 g Guarkernmehl
(z.B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Verdickungsmittel Bindemittel E 412 3.500 cps Carb Guar Gum | in Deutschland kontrolliert und abgefüllt | 200g ab € 6,29 (€ 31,45 / kg))* - 1 Prise Salz
- optional: 10 g Glycerin
(z.B. 500ml BIO ab € 13,89 (€ 27,78 / l))*
Zubereitung
- Gefrorene Erdbeeren sollten etwas antauen, frische Erdbeeren werden gewaschen und geputzt.
- Die Erdbeeren in einem Mixer (z.B. Russell Hobbs Standmixer 2 ab € 69,99 )* fein pürieren. Wer die Kerne der Erdbeeren nicht mag, sollte das Fruchtpüree durch ein feines Sieb (z.B. Küchenprofi Profi Passiergerät Edelstahl rostfrei ab € 53,99 )* streichen.
- Wiege die Dextrose, Glukose, Magermilchpulver, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl ab und gib eine Prise Salz hinzu. Sollte eine der Zutaten verklumpt sein, gib das Pulver durch ein Sieb. Kleine Mengen sollten mit einer Feinwaage (z.B. Joshs Digitalwaage MR5 | Feinwaage die in 0 ab € 9,29 )* abgewogen werden. Mische die Zutaten gut.
- Gib Milch und Sahne zusammen mit der weißen Schokolade in einem Topf. Erwärme das Gemisch unter Rühren auf mittlerer Hitze bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Gib das Erdbeerpüree hinzu und verrühre alles gut.
- Gib weiterhin unter beständigem Rühren mit einem Schneebesen die vorher vermengten trockenen Zutaten in die Milch-Sahne-Erdbeer-Mischung.
- Rühre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte dann den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
- Lass die fertige Eismasse im Kühlschrank abkühlen und ggf. über Nacht reifen.
Vor dem Gefriervorgang sollte die Eismasse noch einmal mit einem Stabmixer (z.B. Braun Stabmixer MQ 5200WH ab € 52,50 )* oder Standmixer (z.B. Russell Hobbs Standmixer 2 ab € 69,99 )* aufgeschlagen werden. Dadurch werden alle Bestandteile noch einmal gut vermischt.
Nun kannst du die Eismaschine vorbereiten. In der Eismaschine dauert der Gefriervorgang ca. 30 Minuten.
Wer Glycerin verwenden will, sollte dieses in die Eismasse geben, wenn das Eis schon ziemlich fest, aber noch nicht ganz fertig ist.
Alternativ kannst du die Eisherstellung auch im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden). Das Eis wird bei dieser Herstellung nicht so cremig wie in einer Eismaschine.
Falls das Eis hart wird, weil zum Beispiel euer Gefrierfach besonders kalt ist, dann einfach das Eis vor dem Verzehr für ca. 20 Minuten im Kühlschrank etwas antauen lassen. Oder ihr benutzt bei der Herstellung Glycerin.
Tipps Erdbeer-Eis mit weißer Schokolade
- Achtet darauf reife Erdbeeren zu verwenden. Am besten ihr pflückt sie selbst auf einem Feld, um euch die schönsten Exemplare aussuchen zu können. Wenn eure Beeren doch einmal nicht so süß sind, gebt etwas Zucker mit in den Mixer, damit das Eis genügend Gefrierhemmung hat. Etwa 1 EL Zucker auf 250 g Erdbeeren sollte in den meisten Fällen ausreichen.
- Achte darauf, eine hochwertige weiße Schokolade zu verwenden. Das erkennst du daran, dass der Kakaobuttergehalt hoch ist und nicht zu viele Inhaltsstoffe gelistet sind.
- Als Topping eignen sich auf jeden Fall frische Früchte, insbesondere Erdbeeren. Auch eine selbstgemachte Erdbeer-Sauce unterstreicht noch einmal den Geschmack des Eises. Geraspelte weiße Schokolade oder Kokosraspel (z.B. Reformhaus Kokosraspel bio ab € 3,49 (€ 13,96 / kg))* sind auch eine gute Idee.
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