Vanille-Eis: einfaches Rezept ohne Ei
Dies ist eine leckere Alternative zu dem typischen Vanille-Eis. Denn normalerweise wird dieses mit Ei zubereitet und muss eine gewisse Zeit und bei einer bestimmten Temperatur erhitzt werden, um die Salmonellen-Gefahr zu reduzieren.
Bei diesem Rezept könnt ihr euch den Aufwand sparen, denn es kommt unsere Eisbasis zum Einsatz, um dem Eis eine schöne Textur zu verleihen. Diese Variante von Vanille-Eis ist deutlich einfacher in der Herstellung und leichter als das altbekannte Vanille-Eis.
Nachdem ich jetzt schon mehr Erfahrungen in der Eisherstellung gesammelt habe, habe ich das Rezept inzwischen etwas angepasst. Hier findet ihr den aktuellen Status.
Zutaten Vanille-Eis
2 Personen
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 4 EL Rohrzucker*
- 1 Pr. Salz
- 1 Vanilleschote*
- 40 g Eisbasis
(bestehend aus: 7 g Inulin*, 7 g Magermilchpulver*, 26 g Dextrose*, je einer Messerspitze Johannisbrotkernmehl* und Guarkernmehl*)
Zubereitung Vanille-Eis
- Milch, Sahne, Zucker und Salz unter RĂŒhren erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
- Die Eismasse vom Herd nehmen und die Eisbasis unter RĂŒhren hinzugeben.
- Die ausgekratzten Vanillesamen und ebenso die Schote in die FlĂŒssigkeit geben und mit dem Schneebesen alles gut verrĂŒhren. Einige Minuten erwĂ€rmen, aber nicht kochen.
- Nun auf Raumtemperatur abkĂŒhlen lassen und anschlieĂend im KĂŒhlschrank aufbewahren. Je lĂ€nger die Mischung Zeit hat zu ziehen, desto intensiver wird das Vanillearoma. Daher am besten ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank aufbewahren. Wenn ihr keine Geduld habt, könnt ihr auch gleich mit der Eisherstellung beginnen.
- Vor dem Gefriervorgang wird die Vanilleschote entfernt und die Eismasse mit dem Stabmixer kurz aufgeschÀumt.
Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell fĂŒr einige Minuten vorkĂŒhlen lassen. Das RĂŒhrwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Solltet ihr das Eis nicht am selben Tag verzehren, sondern im Gefrierfach lagern, dann vorher ca. 20 Min im KĂŒhlschrank antauen lassen.
Wissenswertes zur Vanille
- Die Vanilleschote ist die Frucht einer bestimmten Orchideengattung, die in einem zeit- und arbeitsintensiven Prozess fermentiert wird.
- Die heutige Vanille kommt hauptsĂ€chlich aus Madagaskar oder RĂ©union, aber das ursprĂŒngliche Anbaugebiet ist Mittelamerika.
- Da es in den heutigen Hauptanbaugebieten jedoch die fĂŒr die BestĂ€ubung nötigen Insekten nicht gibt, wird die BlĂŒte per Hand bestĂ€ubt.
- Insgesamt ist die Vanilleproduktion aufwendig und WitterungseinflĂŒssen unterworfen, so dass der Preis von Jahr zu Jahr starken Schwankungen unterliegen kann.
- Meine Empfehlung ist, gleich eine gröĂere Menge Vanille online zu bestellen und diese möglichst luftdicht verpackt oder im Gefrierfach zu lagern. Ich kaufe meine Vanille meist bei Madavanilla. Im Moment zehre ich jedoch immer noch von den EinkĂ€ufen aus unserem RĂ©union-Urlaub.
- Bei gekauftem Vanille-Eis solltet ihr vorsichtig sein, ob dieses tatsĂ€chlich echte Vanille enthĂ€lt. Es wird leider manchmal geschummelt und mit kĂŒnstlichem Aroma und Kaffeesatz als Imitat gearbeitet. Wie ihr den Unterschied erkennt, könnt ihr in meinem Beitrag „9 Tipps, wie ihr eine wirklich gute Eisdiele erkennt“ nachlesen.
Hallo,
ich teste oder möchte verschiedene Vanilleeis-Rezepre ausprobieren und habe eine Frage zum Milch bzw. Sahneanteil. Viele Rezepte unterscheiden sich hier stark. Was bewirkt ein höheren Milchanteil oder Sahneanteil? Danke.
Viele GrĂŒĂe,
Sven
Hallo Sven,
ein Eisrezept sollte sich immer in gewissen Bereichen fĂŒr Fett, Wasser, Zucker und Trockenmasse bewegen. Zu viel ist nicht zu gut und zu wenig auch nicht. Jetzt tragen Milch und Sahne aber nicht nur zum Wasser und Fettanteil bei, sondern auch zum Zuckeranteil und der Trockenmasse. Deshalb kann es von Rezept zu Rezept sehr unterschiedlich sein, wie viel Sahne und Milch verwendet werden. Das ganze Rezept mit allen Zutaten muss am Ende stimmig sein. Manche Rezepte sind vielleicht auch gar nicht bilanziert und funktionieren trotzdem gut. Insbesondere wenn man die Eiscreme am selben Tag verspeist, kann man von den Sollwerten in einem gewissen Rahmen abweichen.
Am Ende ist es hauptsĂ€chlich Geschmackssache, wie viel Sahne und Milch man verwendet. Daher wirst du wohl verschiedene Rezepte durchzuprobieren mĂŒssen, um zu sehen, welches dir persönlich am besten schmeckt. Das ist bestimmt nicht die schlimmste Herausforderung, die man sich aussuchen kann. đ
Liebe GrĂŒĂe
Hallo,
wie verÀndert sich das Eis, wenn man das Milch/SahneverhÀltnis verÀndert z.B. mehr Milch als Sahne?
Viele GrĂŒĂe,
Sven
Hallo Sven,
dadurch verĂ€ndert sich die Textur, Konsistenz und damit auch das GefĂŒhl im Mund. Insbesondere der Fettanteil trĂ€gt positiv zur Struktur und StabilitĂ€t bei und dient auch als GeschmackstrĂ€ger. Zu viel Fett ist auf der anderen Seite allerdings auch nicht gut. Am Ende muss das ganze Rezept stimmig sein und vor allem dir schmecken.
Liebe GrĂŒĂe
Ich habe dieses Eis gemacht und es ist einfach göttlich! Vielen Dank fĂŒr das tolle Rezept! Und es ist so einfach ohne Ei zu machen, ich werde mit deiner Eisbasis noch mehr herumprobieren!
Hallo. Ist es hier ebenfalls möglich Glycerin zu verwenden, damit das Eis nicht so schnell hart wird? Oder ist das nicht erforderlich? Vielen Dank und GrĂŒĂe, Stefan
Hallo Stefan,
das Eisrezept ist von der Bilanz gut ausgeglichen. Es kann aber sein, dass je nach Temperatur deines Gefrierfachs, das Eis im Laufe der Zeit hart wird.
Leider können die heimischen GefrierfĂ€cher von der Temperatur in der Regel nicht verstellt werden oder man will es auch gar nicht wegen der anderen Lebensmittel, die dort eingefroren sind. Zudem kann so ein Gefrierfach auch sehr unterschiedlich kalt sein. Daher kann es durchaus sinnvoll sein, Glycerin zuzugeben, wenn du dir die Konsistenz cremiger wĂŒnscht. đ
Liebe GrĂŒĂe und noch viel SpaĂ bei der Eisherstellung!
Vielen Dank fĂŒr die RĂŒckmeldung! Da das Eis nicht lange im Gefrierschrank ĂŒberleben wird, werde ich es das erste Mal strikt nach Rezept versuchen.
LG
Stefan