Veganer Frozen Joghurt – so gut wie das Original

Veganer Frozen Joghurt mit Bio-Himbeeren - aufgrund der Jahreszeit aus der Gefriertruhe
Veganer Frozen Joghurt mit Bio-Himbeeren – aufgrund der Jahreszeit aus der Gefriertruhe

Veganer Frozen Joghurt basiert auf meinem Rezept fĂŒr Frozen Joghurt aus Kuhmilch. Man kann mit jedem Joghurt auf Pflanzenbasis (wie z.B. Kokosjoghurt oder Sojajoghurt) das Rezept in einer leicht verĂ€nderten Variante herstellen.

Ich habe die Zuckermenge angepasst, denn zum einen sind die veganen Joghurts meist schon etwas gezuckert und zum anderen nicht ganz so sÀuerlich wie das Original.

Das Rezept ist super schnell vorbereitet und kann ohne wesentliche QualitÀtsverluste auch sehr einfach im Gefrierfach hergestellt werden.

Zutaten veganer Frozen Joghurt

2 Portionen

  • 250 g pflanzlicher Joghurt (3-4% Fettgehalt)
  • 10 g Vanillezucker (s. Tipps)
  • 40 g Zuckersirup (z.B. Barsirup oder LĂ€uterzucker)
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 Prise Salz

Herstellung von LĂ€uterzucker

Zu gleichen Teilen Wasser und Zucker (fĂŒr dieses Rezept also 20 g Wasser und 20 g Zucker) kurz im Topf köcheln lassen.

Durch den Zuckersirup sind die Zuckerkristalle schon aufgelöst. Das bedeutet, dass sich der Zucker sehr schnell und einfach mit dem Joghurt verbindet.

Man kann LĂ€uterzucker auch auf Vorrat herstellen, da er fĂŒr verschiedene Eis-Sorten insbesondere Sorbets Verwendung findet. Einfach noch heiß in eine Flasche fĂŒllen, kĂŒhl lagern und innerhalb von ca. 2 Wochen verbrauchen.


Zubereitung veganer Frozen Joghurt in 2 Schritten

  • Alle Zutaten mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t oder Stabmixer fĂŒr ein paar Minuten auf hoher Stufe rĂŒhren/mixen bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
  • Die Masse in die vorgekĂŒhlte Eismaschine geben (Dauer ca. 20 Minuten). Bei der Herstellung im Gefrierfach (Schritt-fĂŒr-Schritt Anleitung) alle 30 Minuten mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t krĂ€ftig durchmischen. Dies dauert insgesamt ca. 4 Stunden.
Zuletzt aktualisiert am 21. November 2024 um 17:53 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geÀndert haben können. Alle Angaben ohne GewÀhr.

Tipps

  • Vanillezucker kann ganz einfach selbst gemacht werden. Dazu eine ausgekratzte Vanilleschote* mit 200 g Zucker in ein luftdichtes GefĂ€ĂŸ geben. Warum das viel besser ist als gekaufter Vanillezucker könnt ihr in meinem Artikel zur Vanille nachlesen.
  • Das Eis sollte am besten noch am selben Tag gegessen werden, denn es wird im Gefrierfach sehr hart. Bei der Herstellung im Gefrierfach gibt es leichte Einbußen bei der Cremigkeit, da sich etwas grĂ¶ĂŸere Eiskristalle bilden.
  • Wenn man das Eis etwas ausgefallener arrangieren will, kann man das Eis zum Beispiel in eine SpritztĂŒlle* mit großer Sternöffnung fĂŒllen und auf einem Teller arrangieren. Alternativ kann man das Eis, wie im Bild oben zu sehen, auch in Formen fĂŒllen. Ich habe dafĂŒr eine PlĂ€tzchenform verwendet. Letzteres funktioniert am besten, wenn das Eis schon etwas durchgefroren ist.
  • Als Topping fĂŒr das Joghurt-Eis kann alles verwendet werden, was ihr gerne mögt. Beispielsweise gehackte NĂŒsse, frische FrĂŒchten der Saison oder selbst gemachtes Krokant.
  • Saucen wie zum Beispiel Erdbeer-Sauce, vegane Schokoladensauce oder Erdnuss-Karamellsauce können ganz einfach in wenigen Minuten selbst gemacht werden und passen ebenfalls sehr gut zu veganem Frozen Joghurt.

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