Zimt-Eis Low-Carb
Zimt-Eis, neu interpretiert für eine Low-Carb-Ernährung, ist ein ideales Dessert gerade zur Weihnachtszeit. Da der Zuckerkonsum in dieser Zeit sowieso meist sehr hoch ist, ist es eine gute Möglichkeit die ein oder andere Kalorie einzusparen. 🙂
In diesem Rezept entdecken wir, wie man mit zuckerfreien Alternativen ein cremiges, kohlenhydratarmes Zimt-Eis zaubert. Ein perfekter Genuss für alle, die sich bewusst ernähren und dennoch nicht auf weihnachtliche Köstlichkeiten verzichten möchten.
Mit wenig Aufwand lässt sich dieses Low-Carb Zimt-Eis schnell zubereiten. Die Kombination aus intensiver Zimtnote und der cremigen Konsistenz sorgt für ein Geschmackserlebnis, das an klassische Eis-Rezepte erinnert – ganz ohne Zucker. So kann man sich auch in der kalten Jahreszeit mit einem leckeren Dessert verwöhnen, ohne seine Ernährungsziele aus den Augen zu verlieren.
Inhalt
Zutaten und Anleitung
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Zimt-Eis Low-Carb
Kochutensilien
- Eismaschine oder Gefrierfach
Zutaten
Flüssige Zutaten
- 410 g Milch
- 410 g Sahne
Trockene Zutaten
- 90 g Xylit *
- 32 g Erythrit *
- 30 g Magermilchpulver *
- 12 g Inulin *
- 14 g Zimtpulver *
- 1 g Johannisbrotkernmehl *
- 1 g Guarkernmehl *
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Die trockenen Zutaten abwiegen (ggf. mit einer Feinwaage bei kleinen Mengen) und gut vermischen. Wenn Klumpen sichtbar sind, dann durch ein Sieb streichen.32 g Erythrit, 30 g Magermilchpulver, 12 g Inulin, 14 g Zimtpulver, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Guarkernmehl
- Milch und Sahne in einem Topf unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen.410 g Milch, 410 g Sahne
- Rühre die trockenen Zutaten in die Milch-Sahne-Mischung ein.
- Rühre die Eismasse kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte dann den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
- Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank reifen.
Vor oder während des Gefriervorgang
- Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
- Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
Notizen
Tipps und Wissenswertes zu Low-Carb Zimt-Eis
- Als Zimt würde ich die Sorte Ceylon-Zimt (z.B. Ceylon Zimt BIO ab € 8,99 (€ 35,96 / kg))* empfehlen. Er ist milder und feiner im Geschmack als Cassia-Zimt (z.B. Zimt gemahlen Cassia (500g ab € 8,99 (€ 17,98 / kg))* und enthält zudem weniger Cumarin. Cumarin kann gesundheitsschädlich sein und sollte nur massvoll verzehrt werden. Mit Ceylon-Zimt seid ihr daher besser beraten – auch für andere Zimtspeisen.
- In der Low-Carb Variante bieten sich zuckerfreie Alternativen als Toppings an. Entweder gehackte Nüsse (z.B. Kamelur Bio Haselnüsse )* , diese können in der Pfanne ohne Fett geröstet werden, um den Geschmack zu intensivieren. Gewürze wie Zimt, Lebkuchen-Gewürz oder Kakao-Pulver (z.B. BIO Kakaopulver 500g ohne Zusatzstoffe | Ungesüßtes stark entöltes Kakao)* passen ebenfalls sehr gut. Als Sauce eignet sich meine Low-Carb Schoko-Sauce.
- Wenn ihr eurem Eis noch eine besondere Note verpassen wollt, zum Beispiel für festliche Anlässe, könnt ihr einen Schuss Alkohol kurz vor Ende des Gefriervorgangs hinzugeben. Gut harmonieren hier brauner Rum (z.B. BUMBU The Original Rum ab € 27,99 (€ 39,99 / l))* oder Amaretto (z.B. DISARONNO Originale (1 x 1000 ml ab € 16,49 (€ 16,49 / l))* . Übertreibt es jedoch nicht, da Erythrit und Xylit schon eine hohe Gefrierhemmung mitbringen. Zu viel Alkohol kann daher dazu führen, dass euer Eis nicht richtig fest wird. Wer es lieber alkoholfrei haben will, kann auch Rumaroma (z.B. Jamaica ab € 15,90 (€ 397,50 / l))* oder alkoholfreien Amaretto (z.B. AMARETTO ALKOHOLFR. LTR0 ab € 12,69 (€ 18,13 / l))* verwenden.
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