Veganes Stracciatella-Eis aus Hafermilch
Stracciatella-Eis ist eine der beliebtesten und bekanntesten Eissorten. Dieses Rezept ist eine Weiterentwicklung meines klassischen Stracciatella-Eis Rezepts nur in einer veganen Variante.
Solltet ihr euch also der veganen Ernährung verschrieben haben oder an einer Laktoseunverträglichkeit leiden und euch Sojamilch nicht schmecken, ist dies eine gute Alternative für euch. Geschmacklich kommt es dem Original ziemlich nahe und hat nur einen dezenten Kokosgeschmack. Was bei veganem Eis zu beachten ist, habe ich euch in einem anderen Beitrag zusammen gefasst.
Stracciatella-Eis ist klassischerweise ein Milchspeiseeis, das mit Schokoladenstückchen durchsetzt ist. „Stracciare“ ist italienisch und bedeutet „zerfetzen“ oder „zerreissen“.
Zutaten und Zubereitung
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Veganes Stracciatella-Eis
Kochutensilien
- Eismaschine oder Gefrierfach
Zutaten
FlĂĽssige Zutaten
- 675 g Hafermilch
- 96 g Kokosöl *
Trockene Zutaten
- 116 g Rohrzucker *
- 58 g Hafermilchpulver *
- 38 g Dextrose * (Traubenzuckerpulver)
- 15 g Vanillezucker *
- 1 g Guarkernmehl *
- 1 Pr Salz
- 1 StĂĽck Vanille * (ausgekratzte Schote, z.B. aus Vanillezuckeransatz)
- 60 g Schokolade, 100% *
Optional
- 20 g Glycerin *
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Wiege die trockenen Zutaten ab. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.116 g Rohrzucker, 38 g Dextrose, 1 g Guarkernmehl, 1 Pr Salz, 15 g Vanillezucker
- Mische die trockenen Zutaten gut.
- Gib alle flüssigen Zutaten und die ausgekratzte Vanilleschote in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren auf mittlerer Hitze.675 g Hafermilch, 96 g Kokosöl, 1 Stück Vanille
- Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren hinzu.
- RĂĽhre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
- RĂĽhre nun das Hafermilchpulver ein.58 g Hafermilchpulver
- Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde oder ĂĽber Nacht im KĂĽhlschrank reifen.
Vor oder während des Gefriervorgang
- Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkĂĽhlen.
- Währenddessen entferne die Vanilleschote und schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
- Lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen und handwarm abkĂĽhlen.60 g Schokolade, 100%
- Kurz bevor das Eis fertig ist, fĂĽge das Glycerin (optional) hinzu. Wenn die Eismasse wieder etwas fester geworden ist, lass die flĂĽssige Schokolade bei eingeschalteter Maschine ins Eis flieĂźen.20 g Glycerin
Notizen
Tipps zum veganen Stracciatella-Eis
- Es gibt die verschiedensten Rezepte für diese Eis-Sorte. Ursprünglich war Vanille kein Bestandteil. Die meisten mögen allerdings den leichten Vanillegeschmack im Stracciatella-Eis sehr gerne. Ihr könnt natürlich das Rezept auch ohne Vanille probieren und den Vanillezucker durch die gleiche Menge braunen Zucker ersetzen.
- Man kann das Eis mit verschiedenen Schokoladensorten kombinieren . Ich persönlich mag im Stracciatella-Eis am liebsten Zartbitter-Schokolade mit 70% Kakao*. Man kann aber genauso gut Vollmilchschokolade oder sehr viel herbere Schokolade verwenden. Natürlich ist die Wahl der Sorte auch stark abhängig davon, ob das Eis vegan oder laktosefrei sein soll. Mit 100% Schokolade ist das Eis komplett vegan.
- Die Schokolade sollte nicht zu früh hinzu gegeben werden. Das Eis schmeckt dann zwar immer noch lecker, aber die Eiscreme wird eher bräunlich, da sich die Schokolade zum Teil mit der Creme verbindet. Das Eis muss so kalt sein, dass die zugegebene Schokolade gleich hart wird und sich nicht mit der Eismasse verbindet.
- Verwendet am besten keinen gekauften Vanillezucker. Warum? Das erklär ich euch in meinem Beitrag zu Vanillin und Vanille. Vanillezucker selbst machen ist ganz einfach. Dazu eine ausgekratzte Vanilleschote zusammen mit ca. 200 g Zucker in einem Glas ziehen lassen. Am besten mehrere Tage bevor ihr ihn verwendet.
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