Frozen Joghurt mit Gelinggarantie

Erfrischendes Joghurt-Eis mit jeder Menge Obst und Beeren.
Erfrischendes Joghurt-Eis mit jeder Menge Obst und Beeren.

Frozen Joghurt (oder Frozen Yoghurt) ist sehr einfach herzustellen, da Joghurt an sich schon eine gute Eisbasis bildet. Das Rezept ist super schnell vorbereitet und kann ohne wesentliche Qualitätsverluste auch im Gefrierfach hergestellt werden.

Dein eigenes Frozen Joghurt Eis zu jeder Tages- und Nachtzeit. Man muss nur daran denken, einen Joghurt auf Vorrat im Kühlschrank zu halten.

Inzwischen habe ich schon verschiedene Abwandlungen von diesem Rezept entwickelt. Falls du dich für eine vegane Variante interessierst, wirst du bei dem Rezept für veganes Frozen Joghurt fündig. Eine Alternative mit griechischem Joghurt habe ich ebenfalls schon ausprobiert. Noch gehaltvoller ist mein Rezept für ein sahniges Quark-Eis, dass ich euch auch nur empfehlen kann.

Rezept und Anleitung

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Frozen Joghurt

Erfrischendes Joghurt-Eis, schnell und einfach in der Herstellung
noch keine Wertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 750 g Joghurt (3,5 %)
  • 75 g Wasser
  • 30 g Limettensaft

Trockene Zutaten

Optional

  • 20 g Glycerin * (bei Aufbewahrung in der Gefriertruhe)

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Das Wasser, den Rohrzucker und Vanillezucker zusammen in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Dann vom Herd nehmen.
    75 g Wasser, 75 g Rohrzucker, 30 g Vanillezucker
  • Joghurt mit Zuckersirup und den Limettensaft gut vermengen. Am besten mit einem Handrührgerät.
    750 g Joghurt, 30 g Limettensaft

Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Friere das Frozen Joghurt Eis in der Eismaschine.
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge das Glycerin hinzu.

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da Joghurt-Eis im Gefrierfach aufgrund des hohen Fettgehalts relativ fest wird und wir hier auch keine unserer anderen Helfer verwenden, sollte das Eis sofort nach Herstellung verzehrt werden. Ansonsten solltet ihr Glycerin verwenden, damit das Eis in der Gefriertruhe weich bleibt.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!

Zuletzt aktualisiert am 21. November 2024 um 17:53 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Tipps zu Frozen Joghurt

  • Das Eis sollte am besten noch am selben Tag restlos verputzt werden, denn es wird im Gefrierfach sehr hart. Wenn man das Eis länger im Gefrierfach aufbewahrt hat, dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und noch einmal gut durchrühren oder mixen. Alternativ kann Glycerin verwendet werden.
  • Der Zuckersirup, der hier verwendet wir, hat den Vorteil, dass die Zuckerkristalle schon aufgelöst sind. Das bedeutet, dass sich der Zucker sehr schnell mit dem Joghurt verbindet.
  • Zum Arrangieren kann man das Eis in eine Spritztülle mit großer Öffnung geben oder in einen Gefrierbeutel. Dazu die Spritztülle oder Beutel mit umgeschlagenem Rand in ein etwas größeres Glas stellen und mit dem Eis befüllen. Beim Gefrierbeutel die Spitze mit einer Schere abschneiden. Sobald man die Spritztülle oder den Beutel in die Hand nimmt, muss es schnell gehen, damit nicht zu viel von dem Eis schmilzt. Einen schönen Kringel auf einen Teller oder in eine Schüssel drapieren und mit Toppings (s. unten) dekorieren.
  • Den Vanillezucker am besten selbst machen. Warum, könnt ihr in meinem Beitrag zum Unterschied zwischen Vanille und Vanillin nachlesen. Dort erfahrt ihr auch, wie uns die Lebensmittelindustrie an der Nase herumführt. Für den selbst gemachten Vanillezucker einfach eine ausgekratzte Vanilleschote (z.B. Bourbon Vanille aus Madagaskar ab € 17,90 (€ 596,67 / kg))* auf ca. 200 g Zucker geben und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Alternativ gibt es auch vereinzelt Vanillezucker mit echter Vanille zu kaufen (z.B. Alnatura Vanillezucker)* .

Toppings für Frozen Joghurt

Verschiedene Toppings für Frozen Joghurt
Verschiedene Toppings für Frozen Joghurt

Hier einige Inspirationen und Links zu Rezepten oder Produkten, wie ihr euer Joghurt-Eis am besten genießen könnt:

  • Frische Früchten der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Mango, Ananas, Aprikosen, Pfirsiche, Bananen usw.)
  • Fruchtsaucen wie z.B. Erdbeer-Sauce. Andere Saucen wie Himbeer- oder Heidelbeer-Sauce können ähnlich hergestellt werden.
  • Schokoladensauce oder Low-Carb Schokosauce. Letztere wird auf dem Eis knackig.
  • Karamellsauce: klassisch oder vegan. Joghurt-Eis mit Karamell ist eine wirklich tolle Kombination.
  • Erdnuss-Karamell-Sauce mag ich besonders gerne auf meinem Frozen Yoghurt Eis.
  • Nüsse: Mandelsplitter oder -blättchen, gehackte Haselnüsse oder Walnüsse passen ebenfalls hervorragend. Kurz in der Pfanne ohne Fett angeröstet kommt der Geschmack noch einmal besser zur Geltung.
  • Kokosraspel: pur oder in der Pfanne geröstet
  • Gummibärchen in allen Variationen
  • Schokoraspel (Weiße, Zartbitter oder Vollmilch): dazu einfach von einer Tafel Schokolade mit einem scharfen Messer herunterraspeln oder wenn ihr es noch feiner haben wollt mit einer Reibe*.
  • Chocolate Chips
  • Bunte Streusel
  • Honig*
  • Krokant: einfach selber machen nach meinem einfachen Rezept
  • zerbröselte Kekse
  • Müsli am besten mit Knusper
  • …und vieles mehr

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