Frozen Joghurt mit Gelinggarantie
Frozen Joghurt (oder Frozen Yoghurt) ist sehr einfach herzustellen, da Joghurt an sich schon eine gute Eisbasis bildet. Das Rezept ist super schnell vorbereitet und kann ohne wesentliche Qualitätsverluste auch im Gefrierfach hergestellt werden.
Dein eigenes Frozen Joghurt Eis zu jeder Tages- und Nachtzeit. Man muss nur daran denken, einen Joghurt auf Vorrat im Kühlschrank zu halten.
Inzwischen habe ich schon verschiedene Abwandlungen von diesem Rezept entwickelt. Falls du dich für eine vegane Variante interessierst, wirst du bei dem Rezept für veganes Frozen Joghurt fündig. Eine Alternative mit griechischem Joghurt habe ich ebenfalls schon ausprobiert. Noch gehaltvoller ist mein Rezept für ein sahniges Quark-Eis, dass ich euch auch nur empfehlen kann.
Inhalt
Rezept und Anleitung
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Frozen Joghurt
Kochutensilien
- Eismaschine oder Gefrierfach
Zutaten
Flüssige Zutaten
- 750 g Joghurt (3,5 %)
- 75 g Wasser
- 30 g Limettensaft
Trockene Zutaten
- 75 g Rohrzucker *
- 30 g Vanillezucker
Optional
- 20 g Glycerin * (bei Aufbewahrung in der Gefriertruhe)
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Das Wasser, den Rohrzucker und Vanillezucker zusammen in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Dann vom Herd nehmen.75 g Wasser, 75 g Rohrzucker, 30 g Vanillezucker
- Joghurt mit Zuckersirup und den Limettensaft gut vermengen. Am besten mit einem Handrührgerät.750 g Joghurt, 30 g Limettensaft
Gefriervorgang
- Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
- Friere das Frozen Joghurt Eis in der Eismaschine.
- Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge das Glycerin hinzu.
Notizen
Tipps zu Frozen Joghurt
- Das Eis sollte am besten noch am selben Tag restlos verputzt werden, denn es wird im Gefrierfach sehr hart. Wenn man das Eis länger im Gefrierfach aufbewahrt hat, dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und noch einmal gut durchrühren oder mixen. Alternativ kann Glycerin verwendet werden.
- Der Zuckersirup, der hier verwendet wir, hat den Vorteil, dass die Zuckerkristalle schon aufgelöst sind. Das bedeutet, dass sich der Zucker sehr schnell mit dem Joghurt verbindet.
- Zum Arrangieren kann man das Eis in eine Spritztülle mit großer Öffnung geben oder in einen Gefrierbeutel. Dazu die Spritztülle oder Beutel mit umgeschlagenem Rand in ein etwas größeres Glas stellen und mit dem Eis befüllen. Beim Gefrierbeutel die Spitze mit einer Schere abschneiden. Sobald man die Spritztülle oder den Beutel in die Hand nimmt, muss es schnell gehen, damit nicht zu viel von dem Eis schmilzt. Einen schönen Kringel auf einen Teller oder in eine Schüssel drapieren und mit Toppings (s. unten) dekorieren.
- Den Vanillezucker am besten selbst machen. Warum, könnt ihr in meinem Beitrag zum Unterschied zwischen Vanille und Vanillin nachlesen. Dort erfahrt ihr auch, wie uns die Lebensmittelindustrie an der Nase herumführt. Für den selbst gemachten Vanillezucker einfach eine ausgekratzte Vanilleschote (z.B. Bourbon Vanille aus Madagaskar ab € 17,90 (€ 596,67 / kg))* auf ca. 200 g Zucker geben und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Alternativ gibt es auch vereinzelt Vanillezucker mit echter Vanille zu kaufen (z.B. Alnatura Vanillezucker)* .
Toppings für Frozen Joghurt
Hier einige Inspirationen und Links zu Rezepten oder Produkten, wie ihr euer Joghurt-Eis am besten genießen könnt:
- Frische Früchten der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Mango, Ananas, Aprikosen, Pfirsiche, Bananen usw.)
- Fruchtsaucen wie z.B. Erdbeer-Sauce. Andere Saucen wie Himbeer- oder Heidelbeer-Sauce können ähnlich hergestellt werden.
- Schokoladensauce oder Low-Carb Schokosauce. Letztere wird auf dem Eis knackig.
- Karamellsauce: klassisch oder vegan. Joghurt-Eis mit Karamell ist eine wirklich tolle Kombination.
- Erdnuss-Karamell-Sauce mag ich besonders gerne auf meinem Frozen Yoghurt Eis.
- Nüsse: Mandelsplitter oder -blättchen, gehackte Haselnüsse oder Walnüsse passen ebenfalls hervorragend. Kurz in der Pfanne ohne Fett angeröstet kommt der Geschmack noch einmal besser zur Geltung.
- Kokosraspel: pur oder in der Pfanne geröstet
- Gummibärchen in allen Variationen
- Schokoraspel (Weiße, Zartbitter oder Vollmilch): dazu einfach von einer Tafel Schokolade mit einem scharfen Messer herunterraspeln oder wenn ihr es noch feiner haben wollt mit einer Reibe*.
- Chocolate Chips
- Bunte Streusel
- Honig*
- Krokant: einfach selber machen nach meinem einfachen Rezept
- zerbröselte Kekse
- Müsli am besten mit Knusper
- …und vieles mehr
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