Apfel-Sorbet mit Zitronengras und Ingwer

Erfrischendes Apfel-Sorbet mit Ingwer und Zitronengras – leicht, fruchtig und einfach köstlich!
Erfrischendes Apfel-Sorbet mit Ingwer und Zitronengras – leicht, fruchtig und einfach köstlich!

Apfel-Sorbet mit Zitronengras und Ingwer – eine erfrischende Abwechslung für die Winterzeit. Nach den vielen süßen Leckereien der Feiertage tut etwas Leichtes richtig gut. Aber auch im Sommer eine schöne Erfrischung und nicht weniger lecker.

Das Sorbet bringt die fruchtige Süße von Äpfeln zusammen mit der feinen Schärfe von Ingwer und einem Hauch Zitronengras – einfach, aber besonders.

Mit wenig Aufwand lässt sich ein Sorbet zaubern, das frisch schmeckt und nicht zu schwer ist. Perfekt als kleines Dessert oder zwischendurch, wenn man Lust auf etwas Fruchtiges hat.

Probier’s aus – geht schnell, schmeckt gut und bringt ein Abwechslung in deinen Eisbecher.

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Zuletzt aktualisiert am 28. Januar 2025 um 19:48 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Zutaten und Anleitung Apfel-Sorbet

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Apfel-Sorbet mit Zitrongengras und Ingwer

Erfrischendes Sorbet mit etwas Schärfe
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Vorbereitung 15 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 740 g Apfelsaft
  • 8 g Zitronensaft

Trockene Zutaten

Feste Zutaten

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten (ggf. mit einer Feinwaage) ab und vermische sie gut. Bei Klumpen streiche die Zutat vorher durch ein Sieb.
    93 g Trockenglukose, 93 g Zucker, 58 g Dextrose, 0,5 g Johannisbrotkernmehl, 0,5 g Guarkernmehl, 8 g Inulin
  • Schäle den Ingwer und schneide ihn in Scheiben. Die Schärfe kannst du über die Menge des Ingwers regulieren (s. Tipps). Drücke das Zitronengras z.B. mit einem Nudelholz an, um die ätherischen Öle freizusetzen.
    1 Stück Ingwer, 1 Stange Zitronengras
  • Gib die Hälfte des Apfelsafts in einen Topf und erhitze ihn zusammen mit dem Zitronengras und dem Ingwer. Die Flüssigkeit sollte nicht kochen. Schalte den Herd aus.
    740 g Apfelsaft
  • Rühre die trockenen Zutaten in die Flüssigkeit ein und lass alles abkühlen.
  • Gib den restlichen Apfelsaft und den Zitronensaft hinzu. Mische alles gründlich mit einem Schneebesen.
    8 g Zitronensaft
  • Lass die Eismasse ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen. Für einen intensiveren Geschmack kann das Zitronengras und der Ingwer auch über Nacht ziehen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Entferne den Ingwer und das Zitronengras.
  • Schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
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Zuletzt aktualisiert am 28. Januar 2025 um 12:00 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Tipps für Apfel-Sorbet

Damit dein Apfel-Sorbet richtig gut gelingt, kommt es auf die Wahl der richtigen Apfelsorte und ein paar kleine Tricks an. Hier sind einige Tipps, die dir helfen, das Beste aus deinem Sorbet herauszuholen:

1. Die richtige Apfelsorte wählen
Nicht jeder Apfel eignet sich gleich gut für Sorbet. Hier sind einige Sorten, die besonders gut passen. Inzwischen kann man auch Apfelsaft aus bestimmten Apfelsorten kaufen. Ansonsten bleibt einem auch noch das selber Pressen. Achtet darauf, dass ihr möglichst regional kauft, sei es nun die Äpfel oder den Apfelsaft:

2. Ingwer dosieren
Ingwer kann schnell dominieren, daher vorsichtig herantasten:

  • Für eine leichte Schärfe reichen ein paar dünne Scheiben.
  • Wer es intensiver mag, kann auf 1 Liter ca. ein daumengroßes Ingwerstück verwenden.

3. Die richtige Süße finden
Je nach Apfelsorte kann die Süße variieren. Falls die Äpfel sehr säuerlich sind, lässt sich das mit etwas mehr Zucker und weniger Zitronensaft ausgleichen. Sollten die Äpfel oder der Apfelsaft sehr süß sein, verwendet etwas mehr Zitronensaft. Denkt daran, dass die flüssige Eismasse, wenn sie noch nicht gefroren ist, etwas zu süß schmecken sollte, um nach dem Gefriervorgang die richtige Süße zu haben.

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