Erdbeersorbet einfach zubereiten
Wer liebt nicht Erdbeersorbet? Wenn Anfang Mai, die ersten Erdbeeren reif sind und man nach der kalten Jahreszeit die roten Früchte sieht, weiss man, dass der Sommer nicht mehr weit ist. Der fruchtige Geschmack und die Leichtigkeit eines Sorbets machen diese Sorte zu einem der beliebtesten Desserts.
Ein Rezept für ein cremiges Erdbeer-Eis mit Milch findet ihr ebenfalls auf meinem Blog.
Zutaten für Erdbeersorbet
2 Portionen
- 250 g Erdbeeren
- 50 g Wasser
- 20 g Limettensaft
- 50 g Zucker
- 15 g Dextrose*
- 1 Prise Salz
- Optional: 1 TL Grenadinesirup*
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Erdbeeren in einen Topf geben und leicht erhitzen bis alles gelöst ist. Den Sirup abkühlen lassen.
- Währenddessen die Erdbeeren waschen, entstielen und in Stücke schneiden.
- Erdbeeren und Sirup zusammen in einen Mixer geben und pürieren.
- Im Kühlschrank ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Wen die Kerne stören, sollte die Masse noch durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Die Flüssigkeit in die Eismaschine geben oder alternativ im Gefrierfach alle 30 Minuten mit einer Gabel gut durchmischen (ca. 4 Stunden). Bei letzterer Variante kann vor dem Servieren das Eis noch einmal kurz in den Mixer gegeben werden.
Wenn das Eis länger im Gefrierfach war, wird es sehr hart. Dann vor dem Servieren für 15 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
Wissenswertes zu Erdbeeren
Es geht nichts über den Geschmack von frischen Erdbeeren. Man sollte daher möglichst regional kaufen oder die Beeren auf einem Erdbeerfeld selbst pflücken. Außerdem ist bei Beeren Bio-Qualität sehr wichtig, da die ganze Frucht gegessen wird und auf der Oberfläche die Pestizide besonders konzentriert vorliegen.
Die in Erdbeeren zahlreich enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe leiden unter langen Transportzeiten. Man sollte deshalb Erdbeeren aus der heimischen Region bevorzugen.
Tipps Erdbeersorbet
- Erdbeeren sind sehr druckempfindlich und leicht verderblich. Nach dem Transport am besten locker ausgebreitet im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.
- Vor dem Verzehr oder der Verarbeitung die Erdbeeren zum Waschen kurz in kaltes Wasser tauchen. Danach vorsichtig abtupfen und dann erst Stiel und Blätter entfernen.
Thanks for the recipe. Is the absence of the other ingredients (inulin, gum stabilisers) you mention elsewhere to make this more accessible or you don’t consider necessary?
Dear Sam,
Thank you for bringing up such a pertinent question. This particular recipe holds a special place as one of the originals in my collection, and admittedly, it’s due for an update which I have yet to publish.
With sorbet, the use of other ingredients is not quite as critical as with dairy ice cream. That being said, incorporating elements like inulin and guar gum can indeed elevate the texture of sorbet significantly.
Should you be inclined to experiment on your own, I encourage you to use the sorbet base which pairs well with strawberries. It can also serve as a foundational guide to inspire and develop your own recipe.