Frozen Joghurt Rezept aus griechischem Joghurt
Dieses Eis ist sehr einfach herzustellen, da griechischer Joghurt von der Zusammensetzung eine fast optimale Eis-Basis bildet. Zudem ist es sehr schnell zubereitet und kann auch ohne Probleme im Gefrierfach hergestellt werden.
Griechischer Joghurt hat noch einmal deutlich mehr Konsistenz und Fett (ca. 10%) als herkömmlicher Joghurt mit etwa 3%. Dies liegt daran, dass er sehr viel länger Abtropfen darf. Das bedeutet, er enthält weniger Wasser bzw. Molke, aber mehr von allen anderen Bestandteilen. Das Eis wird dadurch nochmal deutlich cremiger.
Aber keine Angst wegen des höheren Fett- und Kaloriengehalts. Eis aus griechischem Joghurt sättigt auch deutlich besser als andere Eis-Sorten. Das bedeutet, man isst davon auch weniger.
Zutaten für griechischen Frozen Joghurt
3 Portionen
- 400 g Joghurt (10% Fettgehalt)
- 30 g Zucker
- 30 g Dextrose (=Traubenzucker)*
- 30 g Honig* (s. Tipps)
- 1 Prise Salz
Zubereitung in nur 2 schnellen Schritten
Einfacher kann es gar nicht sein: alle Zutaten zusammen mit dem Handrührgerät oder Stabmixer auf hoher Stufe einige Minuten gründlich mixen.
Die Masse in die vorgekühlte Eismaschine geben und fest werden lassen (Dauer ca. 20 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät kräftig durchmischen. Dies dauert ca. 3 Stunden je nach Menge. Man kann auch vor dem letzten Durchmischen, das schon fast fertig gefrorene Eis in Förmchen geben und dann fest werden lassen (s. Tipps).
Tipps
- Das Eis sollte am besten noch am selben Tag restlos gegessen oder immer frisch gemacht werden, denn es wird im Gefrierfach mit der Zeit sehr hart. Wenn man das Eis länger im Gefrierfach aufbewahrt hat, dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen und noch einmal gut durchrühren oder mixen. Dabei nicht zu lange mixen, sonst wird das Eis wieder flüssig
- Mit dem Honig kann man verschiedene Geschmacksrichtungen in den Frozen Joghurt einbringen. Ich bevorzuge einen leichten, hellen Honig wie z.B. Akazienhonig*. Wenn man es etwas intensiver mag, dann kann man auch sehr gut Waldhonig* verwenden.
- Ich habe in einer Muffinform Frozen Joghurt aus griechischem Joghurt mit Früchten geschichtet und eingefroren. Dann kann man zum Servieren die Teller in Ruhe vorbereiten und die einzelne Eistörtchen schnell anrichten.
Toppings für Frozen Joghurt
Hier einige Inspirationen, wie ihr euren Frozen Joghurt aus griechischem Joghurt verzieren könnt:
- Frische Früchten der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johanisbeeren, Mango, Ananas, Kiwi, Bananen usw.)
- Fruchtsaucen (können auch einfach selbst gemacht werden: Früchte mit etwas Puderzucker oder Läuterzucker pürieren, ggf. einen Schuss Limettensaft hinzugeben). Ein Rezept für eine schnelle Erdbeer-Sauce findet ihr ebenfalls bei mir.
- Schokoladen-Sauce
- Karamell-Sauce oder Erdnuss-Karamell-Sauce
- Nüsse: Mandelsplitter oder -blättchen, gehackte Haselnüsse* oder Walnüsse*
- Kokosraspel*
- Gummibärchen
- Schokostreusel (Weiße, Zartbitter oder Vollmilch)
- Bunte Streusel
- Ahornsirup*
- Honig*
- Krokant
- Kekse
- Müsli
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