Vanille-Sauce aus 5 Zutaten selber machen

Die Vanille-Sauce schmeckt herrlich nach Vanille und ist schön sämig auch ohne Ei.
Die Vanille-Sauce schmeckt herrlich nach Vanille und ist schön sämig auch ohne Ei.

Vanille-Sauce ist ein schönes Topping für die verschiedensten Eis-Sorten. Es passt gut zu Schokoladen-Eis, aber auch Fruchtsorten wie Kirsch-Eis oder Erdbeer-Eis. In der kalten Jahreszeit auch sehr lecker zu Waffeln, Buchteln, Germknödel oder Apfelstrudel.

Damit die Sauce länger aufbewahrt werden kann und keine Salmonellen-Gefahr besteht, ist dies ein Rezept ohne Ei.

Es ist in nur 10 Minuten vorbereitet und kann, wenn man sauber gearbeitet hat, auf jeden Fall 1 Woche im KĂĽhlschrank aufbewahrt werden.

In einem Schraubglas hält sich die Vanille-Sauce im Kühlschrank mindestens eine Woche.
In einem Schraubglas hält sich die Vanille-Sauce im Kühlschrank mindestens eine Woche.

Zutaten Vanille-Sauce

6 Portionen

Berchtesgadener Land BGL Haltbare Bio-Alpenmilch 3,5% Fett (6 x 1000 ml)
Preis: € 13,84 (€ 2,31 / l) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
BGL Feinster Bio-Schlagrahm Demeter mind. 32% Fett
BGL Feinster Bio-Schlagrahm Demeter mind. 32% Fett*
von Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau
Preis: € 23,28 (€ 19,40 / kg) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
RUF Bio Speisestärke, reine Maisstärke, ideal für lockeres Gebäck, zum Binden von Soßen und Frucht-Kompott, glutenfrei und vegan
Preis: € 2,29 (€ 5,72 / kg) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Reformhaus Rohrohrzucker Bio, 1 kg
Reformhaus Rohrohrzucker Bio, 1 kg*
von Reformkontor GmbH & Co KG
Preis: € 4,99 (€ 4,99 / kg) Jetzt auf Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 18. November 2024 um 17:42 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten

  • Die Stärke mit ein paar Löffeln kalter Milch in einer SchĂĽssel verrĂĽhren bis sie sich komplett ohne KlĂĽmpchen gelöst hat.
Die Stärke in ein paar Esslöffeln kalter Milch auflösen.
Die Stärke in ein paar Esslöffeln kalter Milch auflösen.
  • Die restliche Milch in einem Topf mit dem Zucker erhitzen.
  • Das Mark der Vanilleschote und die Schote selbst dazu geben und unter RĂĽhren weiter erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
Vanillemark und Schote in den Topf zur Milch geben.
Vanillemark und Schote in den Topf zur Milch geben.
  • Den Topf von der Platte nehmen.
  • Die in Milch aufgelöste Stärke mit einem Schneebesen einrĂĽhren.
Die aufgelöste Stärke in die warme Milch einrühren.
Die aufgelöste Stärke in die warme Milch einrühren.
  • Den Topf wieder auf die Platte stellen und unter RĂĽhren einmal aufkochen lassen.
Die Vanille-Sauce dickt durch das Erhitzen sehr schnell ein.
Die Vanille-Sauce dickt durch das Erhitzen sehr schnell ein.
  • Die Sauce ein wenig abkĂĽhlen lassen und währenddessen die Sahne gut schĂĽtteln (das Behältnis sollte dazu dicht oder noch nicht geöffnet sein) oder die Sahne mit einem Milchaufschäumer aufschäumen. Alternativ kann dieser Schritt auch entfallen.
  • Die entsprechende Menge Sahne in den Topf mit der Milch-Vanille-Mischung geben und gut verrĂĽhren. Falls KlĂĽmpchen entstehen nochmal unter RĂĽhren erhitzen.
Am Ende die aufgeschĂĽttelte Sahne dazugeben und unterrĂĽhren.
Am Ende die aufgeschĂĽttelte Sahne dazugeben und unterrĂĽhren.

Die Sauce sofort servieren oder noch warm in ein sauberes Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.

Eine herrlich sämige Vanille-Sauce, die in nur 10 Minuten aus 5 Zutaten hergestellt werden kann.
Eine herrlich sämige Vanille-Sauce, die in nur 10 Minuten aus 5 Zutaten hergestellt werden kann.

Tipps Vanille-Sauce

  • Warum ihr nur echte Vanille verwenden solltet und alles Wissenswerte könnt ihr in meinem Artikel ĂĽber Vanille und Vanillin nachlesen.
  • Die Vanilleschote erst mit einem scharfen Messer längs aufschneiden. Dabei darauf achten, dass ihr sie nicht ganz durchschneidet, sondern nur die eine AuĂźenwand. Dann mit einem Löffelstiel das Vanillemark herauskratzen (s. Bild unten).

Das Vanillemark mit einem Löffelstiel aus der Schote herauskratzen. Im Bild ist eine besondere Vanilleschote (Vanille bleue) zu sehen, daher wirkt das Mark sehr feucht.
Das Vanillemark mit einem Löffelstiel aus der Schote herauskratzen. Im Bild ist eine besondere Vanilleschote (Vanille bleue) zu sehen, daher wirkt das Mark sehr feucht.
  • Falls euch der gelbliche Farbton von der Variante mit Ei fehlt, könnt ihr mit einer Messerspitze Kurkuma nachhelfen. Oder ihr verwendet braunen Zucker wie z.B. Rohrohrzucker*. Das ergibt einen leicht beigen Farbton.
  • Die Vanilleschote einfach in der Vanillesauce belassen. Dadurch gibt sie noch weiter Geschmack ab. Mit der Zeit wird der Vanillegeschmack daher immer intensiver.

Weitere Saucen, die schnell und einfach aus wenigen Zutaten selbst hergestellt werden können, findet ihr ebenfalls auf meiner Seite, darunter verschiedene Karamell-Saucen, Schokoladen-Sauce oder Erdbeer-Sauce.

Ich mag Vanille-Sauce besonders gerne zu Pfirsich-Eis oder Cassis-Eis.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

de_DEGerman