Vanille-Sauce aus 5 Zutaten selber machen
Vanille-Sauce ist ein schönes Topping für die verschiedensten Eis-Sorten. Es passt gut zu Schokoladen-Eis, aber auch Fruchtsorten wie Kirsch-Eis oder Erdbeer-Eis. In der kalten Jahreszeit auch sehr lecker zu Waffeln, Buchteln, Germknödel oder Apfelstrudel.
Damit die Sauce länger aufbewahrt werden kann und keine Salmonellen-Gefahr besteht, ist dies ein Rezept ohne Ei.
Es ist in nur 10 Minuten vorbereitet und kann, wenn man sauber gearbeitet hat, auf jeden Fall 1 Woche im KĂĽhlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten Vanille-Sauce
6 Portionen
- 300 g Milch
- 300 g Sahne
- 40 g Zucker oder Rohrzucker*
- 20 g Speisestärke
- 1/4 Vanilleschote*
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
- Die Stärke mit ein paar Löffeln kalter Milch in einer Schüssel verrühren bis sie sich komplett ohne Klümpchen gelöst hat.
- Die restliche Milch in einem Topf mit dem Zucker erhitzen.
- Das Mark der Vanilleschote und die Schote selbst dazu geben und unter RĂĽhren weiter erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
- Den Topf von der Platte nehmen.
- Die in Milch aufgelöste Stärke mit einem Schneebesen einrühren.
- Den Topf wieder auf die Platte stellen und unter RĂĽhren einmal aufkochen lassen.
- Die Sauce ein wenig abkühlen lassen und währenddessen die Sahne gut schütteln (das Behältnis sollte dazu dicht oder noch nicht geöffnet sein) oder die Sahne mit einem Milchaufschäumer aufschäumen. Alternativ kann dieser Schritt auch entfallen.
- Die entsprechende Menge Sahne in den Topf mit der Milch-Vanille-Mischung geben und gut verrĂĽhren. Falls KlĂĽmpchen entstehen nochmal unter RĂĽhren erhitzen.
Die Sauce sofort servieren oder noch warm in ein sauberes Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps Vanille-Sauce
- Warum ihr nur echte Vanille verwenden solltet und alles Wissenswerte könnt ihr in meinem Artikel über Vanille und Vanillin nachlesen.
- Die Vanilleschote erst mit einem scharfen Messer längs aufschneiden. Dabei darauf achten, dass ihr sie nicht ganz durchschneidet, sondern nur die eine Außenwand. Dann mit einem Löffelstiel das Vanillemark herauskratzen (s. Bild unten).
- Falls euch der gelbliche Farbton von der Variante mit Ei fehlt, könnt ihr mit einer Messerspitze Kurkuma nachhelfen. Oder ihr verwendet braunen Zucker wie z.B. Rohrohrzucker*. Das ergibt einen leicht beigen Farbton.
- Die Vanilleschote einfach in der Vanillesauce belassen. Dadurch gibt sie noch weiter Geschmack ab. Mit der Zeit wird der Vanillegeschmack daher immer intensiver.
Weitere Saucen, die schnell und einfach aus wenigen Zutaten selbst hergestellt werden können, findet ihr ebenfalls auf meiner Seite, darunter verschiedene Karamell-Saucen, Schokoladen-Sauce oder Erdbeer-Sauce.
Ich mag Vanille-Sauce besonders gerne zu Pfirsich-Eis oder Cassis-Eis.
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