Wassermelonen-Eis mit Buttermilch: sommerlich und frisch
Dieses Wassermelonen-Eis ist durch die verwendete Buttermilch ein sehr frisches und leichtes Eis.
Die IntensitĂ€t steht und fĂ€llt mit dem Geschmack der Wassermelone. Leider kann man von auĂen nicht sicher feststellen, wie gut die Melone tatsĂ€chlich schmeckt. Am Ende findet ihr ein paar Tipps, auf welche Dinge ihr beim Kauf einer Wassermelone achten solltet, damit euer Eis möglichst gut wird.
Zutaten Wassermelonen-Eis
4 Portionen
- 500 g Wassermelone
- 400 g Buttermilch
- 80 g Zucker oder Rohrzucker*
- 40 g Dextrose*
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Mascarpone
- 1 Prise Salz
Zubereitung Wassermelonen-Eis
- Buttermilch zusammen mit Zucker, Dextrose, Zitronensaft, Mascarpone und Salz in einem Topf erhitzen und verrĂŒhren. Nicht kochen, sondern nur so lange erhitzen bis eine homogene Masse entsteht und der Zucker vollkommen aufgelöst ist.
- Die Milchmasse abkĂŒhlen lassen.
- Melone schĂ€len und in StĂŒcke schneiden. AnschlieĂend pĂŒrieren, so dass die Kerne nicht mehr zu erkennen sind.
- Das MelonenpĂŒree zu der Milchmasse geben und noch einmal gut durchmischen z.B. mit dem Mixer.
Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell fĂŒr einige Minuten vorkĂŒhlen lassen. Das RĂŒhrwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ Eis im Gefrierfach herstellen und alle 30 Minuten mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Das Wassermelonen-Eis wird bei Lagerung im Gefrierschrank ziemlich hart. Deshalb vor dem Verzehr ca. 30 Minuten im KĂŒhlschrank antauen lassen.
Wie erkenne ich, ob eine Wassermelone reif ist?
Melonen reifen nach der Ernte nicht mehr wesentlich nach. Daher ist es umso wichtiger, gleich beim Kauf ein reifes Exemplar zu erwischen.
- GrundsÀtzlich gilt, dass kleinere Exemplare meist intensiver schmecken.
- Die Reife erkennt man im Wesentlichen am Klang. Wenn man gegen die Schale klopft sollte ein tiefer und voller Ton erklingen. Dann ist viel Wasser in der Melone enthalten, das sie wÀhrend der Reifezeit angesammelt hat.
- AuĂerdem weist eine reife Melone an der Auflagestelle einen gelben Fleck auf.
- Falls ein Stiel vorhanden ist, sollte dieser vertrocknet sein. Dann war die Melone bis zum Schluss an der Pflanze.
Leider sind diese Punkte immer noch keine Garantie dafĂŒr, dass die Melone auch intensiv schmeckt. Aber zumindest sind diese Hinweise eine gute Voraussetzung, um das bestmögliche Exemplar aus dem Angebot auszuwĂ€hlen.
Falls ihr keine intensiv schmeckende Melone erwischt habt, könnt ihr mit etwas Wassermelonensirup* nachhelfen (ca. 1 EL). Diesen Sirup braucht man z.B. fĂŒr Cocktails und findet ihn in der Sirup-Abteilung jedes gröĂeren Supermarkts oder im Online-Shop. Allerdings muss man sich bewusst sein, dass die Inhaltsstoffe meist nicht natĂŒrlichen Ursprungs sind und auch andere kĂŒnstliche Zusatzstoffe enthalten sein können.
Ich persönlich bleibe lieber bei dem natĂŒrlichen Geschmack. Auch wenn das Wassermelonen-Eis dann möglicherweise nicht ganz so intensiv schmeckt. Erfrischend ist es auf jeden Fall.
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