Wiege die trockenen Zutaten (ggf. mit einer Feinwaage) ab und vermische sie gut. Bei Klumpen streiche die Zutat vorher durch ein Sieb.
93 g Trockenglukose, 93 g Zucker, 58 g Dextrose, 0,5 g Johannisbrotkernmehl, 0,5 g Guarkernmehl, 8 g Inulin
Schäle den Ingwer und schneide ihn in Scheiben. Die Schärfe kannst du über die Menge des Ingwers regulieren (s. Tipps). Drücke das Zitronengras z.B. mit einem Nudelholz an, um die ätherischen Öle freizusetzen.
1 Stück Ingwer, 1 Stange Zitronengras
Gib die Hälfte des Apfelsafts in einen Topf und erhitze ihn zusammen mit dem Zitronengras und dem Ingwer. Die Flüssigkeit sollte nicht kochen. Schalte den Herd aus.
740 g Apfelsaft
Rühre die trockenen Zutaten in die Flüssigkeit ein und lass alles abkühlen.
Gib den restlichen Apfelsaft und den Zitronensaft hinzu. Mische alles gründlich mit einem Schneebesen.
8 g Zitronensaft
Lass die Eismasse ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen. Für einen intensiveren Geschmack kann das Zitronengras und der Ingwer auch über Nacht ziehen.
Vor oder während des Gefriervorgang
Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
Entferne den Ingwer und das Zitronengras.
Schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.