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Pistazien-Eis mit Amaretto

Der Eisklassiker abgewandelt und ein Rezept mit Ei
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Vorbereitung 30 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Milch und Sahne in einem Topf unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Dann vom Herd nehmen.
    530 g Milch, 105 g Sahne
  • In einer großen, hitzebeständigen Schüssel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen gut aufschlagen bis es schaumig ist.
    150 g Rohrzucker, 4 Eigelb
  • Die warme Milch-Sahne Mischung in den Eigelb-Zucker-Schaum einrühren.
  • Gib alles zurück in den Topf.
  • Erhitze bei einer Temperatur von ca. 75 Grad die Mischung für etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren. Benutze ein Thermometer zur Kontrolle der Temperatur. Wenn es zu heiß wird, flockt das Ei aus.
  • Die Eiercreme etwas abkühlen lassen.
  • Rühre nun das Pistazienmus gut ein.
    90 g Pistazienmus
  • Optional: Wer die Farbe des Eises anpassen will, kann nun Lebensmittelfarbe einrühren. Wer die alkoholfreie Variante bevorzugt, fügt nun das entsprechende Aroma hinzu.
    Lebensmittelfarbe
  • Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank reifen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Kurz bevor das Eis fertig ist, füge den Amaretto hinzu. Bei der alkoholfreien Variante optional Glycerin.
    30 g Amaretto, 20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da Nuss-Eis im Gefrierfach aufgrund des hohen Fettgehalts relativ fest wird, empfiehlt es sich, bei der alkoholfreien Variante Glycerin zu verwenden.
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