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Veganes Bananen-Eis

Der Eisklassiker in der veganen Variante.
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Vorbereitung 15 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 255 g Bananen (Gewicht ohne Schale)
  • 242 g Pflanzenmilch (ohne Zucker, z.B. Alpro Sojadrink, s. Tipps)
  • 242 g Hafersahne (13% Fett, z.B. Oatly Hafer Cuisine, s. Tipps)
  • 10 g Zitronensaft

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab und mische alles gut. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb. Verwende für kleine Mengen eine Feinwaage.
    97 g Dextrose, 74 g Trockenglukose, 50 g Rohrzucker, 23 g Inulin, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 Pr Salz, 1 g Guarkernmehl
  • Gib die Pflanzenmilch und Pflanzensahne in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren auf mittlerer Hitze.
    242 g Pflanzenmilch, 242 g Hafersahne
  • Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren zur Milch-Sahne-Mischung.
  • Rühre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
  • Lass die Eismasse im Kühlschrank abkühlen.
  • Schäle die Banane. Die Enden sollten großzügig abgeschnitten werden und jegliche Fasern der Schale sollten entfernt werden.
    255 g Bananen
  • Mixe die Banane zusammen mit dem Zitronensaft zu einem feinen Püree.
    10 g Zitronensaft
  • Vermische das Bananen-Püree gründlich mit der Eismasse. Am besten mit einem Mixer, damit es schön schaumig ist.

Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Gib die Eismasse in die Eismaschine und starte den Gefriervorgang.
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge das Glycerin hinzu.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Dieses Rezept ist für reife Bananen berechnet. Je nach Reife der Bananen kann es nötig sein, die Zuckermenge oder die Zitronensaftmenge anzupassen.
Glycerin ist für dieses Rezept nicht unbedingt nötig. Es erhöht jedoch die Cremigkeit bei Lagerung im Gefrierfach.
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