Champagner-Sorbet: 4 einfache Schritte

Elegantes Champagner-Sorbet für festliche Anlässe.
Elegantes Champagner-Sorbet für festliche Anlässe.

Heute habe ich ein weiteres besonderes Rezept für euch: selbstgemachtes Champagner-Sorbet. Ein perfektes Dessert für Silvester- und Weihnachtsfeiern, aber auch für andere festliche Anlässe.

Es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zu machen. In nur 10 Minuten und 4 einfachen Schritten ist es vorbereitet.

Zutaten

Für 4 Portionen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Gefrierzeit: 30 Minuten (Eismaschine), ca. 4 Stunden (Gefrierschrankmethode)

Zubereitung Champagner-Sorbet

  1. Gib zuerst Zucker, Glukose, Inulin und Salz zusammen mit der Hälfte des Champagners und der Hälfte des Orangensafts in einem Topf. Erwärme das Gemisch leicht bis sich alles gelöst hat. Versuche möglichst wenig Hitze zu verwenden.
  2. Wiege das Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl mit einer Feinwaage ab und rühre es (ggf. durch ein Sieb) gut ein.
  3. Nimm nun den Topf vom Herd und gib den restlichen Champagner und Orangensaft hinzu und vermenge alles gründlich.
  4. Lass die Eismasse noch etwas im Kühlschrank abkühlen.
Zuletzt aktualisiert am 27. Februar 2025 um 20:17 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Gefriervorgang

Nun kannst du die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Sorbetmasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).

Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät (z.B. Bosch MFQ2210P Handmixer ab € 44,52 )* gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden). Das Eis wird bei dieser Herstellung nicht so fein wie in einer Eismaschine.

Falls das Eis länger im Gefrierfach war oder euer Gefrierfach besonders kalt ist, dann einfach vor dem Verzehr für ca. 20 Minuten im Kühlschrank etwas antauen lassen.

Tipps und Tricks zu Champagner-Sorbet

  • Anstatt Champagner oder Cava kann auch trockener Sekt verwendet werden. Wenn ihr mehr zu den Unterschieden erfahren wollt, schaut euch diesen Überblick an.
  • Der Orangensaft sollte am besten frisch gepresst werden.
  • Das Rezept eignet sich ebenfalls für die Resteverwertung. Schon offener Champagner oder Sekt, der etwas schal geworden ist, eignet sich ohne Probleme.
  • Serviervorschlag: richte das Sorbet in eleganten Gläsern oder doppelwandigen Schüsseln an, damit es nicht so schnell schmilzt. Garnier es mit Minzeblättern, Granatapfelkernen oder Beeren. Wer will, kann auch noch einen kleinen Schluck Champagner mit ins Glas gießen.
Zuletzt aktualisiert am 27. Februar 2025 um 20:05 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

5 Kommentare

    1. Hallo Rob,

      vielen Dank für den Hinweis! 🙂 Ich hatte mich am Schluss für meine Rezeptvariante ohne Wasser entschieden, weil mir die besser gefallen hat. Da hab ich dann vergessen, die Beschreibung anzupassen. Ist korrigiert.

      Liebe Grüße

  1. Hallo 😊, ich habe dieses Sorbet vorgestern zubereitet. Geschmacklich absolut top, leider ist es bei mir extrem weich geblieben. Ich habe es in einer Eismaschine mit Kompressor zubereitet und danach 20 Stunden im TK gekühlt. Die Zutaten habe ich sehr genau abgewogen. Was muss ich ggfs. ändern damit das Sorbet etwas fester wird?
    Viele Grüße
    Dagmar

    1. Hallo Dagmar,

      vielen Dank für die Rückmeldung. Schön, dass es gut geschmeckt hat. 😀

      Dass es sehr weich geblieben ist, kann unterschiedliche Gründe haben. Am wahrscheinlichsten ist es, dass die Glukose eine andere ist, als diejenige, die ich verwende. Hat deine Trockenglukose einen Wert von DE35-40? Hier sind die Zutaten, die ich verwende.

      Manchmal wird Dextrose und Glukose synonym verwendet und vom Handel nicht gut ausgezeichnet. Wenn du Dextrose statt Trockenglukose oder einen höheren DE Wert hast, wäre das zu viel Gefrierhemmung und das Eis wäre weich. Es kommt jetzt also darauf an. Wenn du dir sicher bist, dass deine Trockenglukose die Richtige ist, dann reduziere den Zucker. Wenn du dir bei der Trockenglukose unsicher bist, reduziere die Menge dieser Zutat.

      Du könntest auch versuchen, den Champagneranteil zu reduzieren, um die Gefrierhemmung durch den Alkohol zu reduzieren. Leider ist es aus der Ferne etwas schwierig, die genaue Ursache zu identifizieren. Aber das sind die Dinge, die ich ausprobieren würde.

      Liebe Grüße und melde dich gerne nochmal, wenn du weitere Fragen hast.

  2. Vielen Dank für deine Infos! 😍
    Meine Trockenglukose hat einen Wert von DE 39. Da ich den Champagneranteil nicht reduzieren möchte 😊, werde ich den Tipp mit dem Zucker versuchen. Ansonsten bleibt es halt flüssiger, ich werde einfach andere Gläser benutzen. Wie gesagt, vom Geschmack einfach super!
    Viele Grüße und nochmals herzlichen Dank!

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