Heidelbeersorbet selbst machen
Ob man sie jetzt Heidelbeeren oder Blaubeeren nennt ist eigentlich einerlei. Sie sind klein, dunkelblau und gesund, denn sie enthalten jede Menge Nährstoffe. Umso besser, wenn man die kleinen Kraftpakete dann noch als Eis genießen kann. Als Heidelbeersorbet wirkt der Geschmack dieser Beere viel intensiver als bei anderen Verarbeitungen.
Zutaten Heidelbeersorbet
Für 4 Portionen
500 g Heidelbeeren
100 g Wasser (alternativ Weißwein)
40 g Limettensaft (ca. ½ Limette)
10 g Zucker
30 g Dextrose* (Traubenzucker)
1 Prise Salz
Zubereitung Heidelbeersorbet
Die Zubereitung ist wie bei allen Sorbets denkbar einfach und in weniger als 15 Minuten durchgeführt:
- Alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren in einen Topf geben und leicht erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup abkühlen lassen.
- Die Heidelbeeren gründlich waschen und zusammen mit dem Sirup in einen Mixer geben und pürieren.
- Im Kühlschrank wird die Masse für ca. 30 Minuten abgekühlt.
Anschließend die Masse in die Eismaschine geben oder alternativ im Gefrierfach alle 30 Minuten mit einer Gabel gut durchmischen (ca. 4 Stunden). Bei letzterer Variante kann vor dem Servieren das Eis noch einmal kurz in den Mixer gegeben werden.
Wenn das Eis länger im Gefrierfach war, wird es sehr hart. Dann sollte man es vor dem Servieren für ca. 15 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.
Wissenswertes zu Heidelbeeren
- Heidelbeeren – oder auch Blaubeeren genannt – haben ab Ende Juni bis September Saison. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Beeren prall und nicht verschrumpelt aussehen. Alternativ gibt es auch gefrorene Heidelbeeren im Angebot, meist auch in Bio-Qualität.
- Wie immer bei Obst, sollte man auf die Qualität achten. Günstige Beeren im Angebot sind meist mit Pestiziden belastet. Mit Bio-Qualität ist man auf der sicheren Seite. Alternativ kann man sie auch selbst pflücken. Es gibt neben den allseits bekannten Erdbeerfeldern auch immer mehr Heidelbeerplantagen zum Selberpflücken.
- Heidelbeeren sind gesund. Neben den Nährstoffen ist auch die natürlich Färbung der Beeren der Grund. Die intensive blaue Farbe der Heidelbeeren kommt vom Farbstoff Myrtillin, der zu den Anthozyanen gehört. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen entzündungshemmend wirken und den Alterungsprozess verlangsamen können. Auch eine gewisse Krebsprophylaxe wird dieser Stoffgruppe zugesprochen. Schlussendlich also ein Grund mehr, dieses Eis regelmäßig zu genießen.
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