Milchcreme-Eis mit Ei
Ein stimmiges Milchcreme-Eis, das mit den verschiedensten Früchten, Fruchtpürees, Nüssen oder mit Schokolade kombinierbar ist. Häufig auch als Fior di Latte (Milchblume) bekannt.
Es kann sehr gut als Basis für das beliebte Spaghetti-Eis zusammen mit einer selbst gemachten Erdbeer-Sauce verwendet werden oder als Alternative zum Vanille-Eis im Fürst-Pückler-Eissandwich.
Zutaten Milchcreme-Eis
Zutaten für 4 Personen
- 360 g Milch
- 150 g Creme double
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1,5 EL Magermilchpulver*
Zubereitung Milchcreme-Eis
- Milch und Creme double in einem Topf verrühren und erhitzen bis sie gerade zu kochen beginnt.
- Eigelb, Zucker und Magermilchpulver in einer separaten, hitzebeständigen Schüssel verrühren.
- Milch-Mischung unter Rühren zu der Eimasse geben.
- Den Topf kurz ausspülen und die Mischung zurück in den Topf geben.
- Unter regelmäßigem Rühren ca. 10 Minuten bei ca. 75°C erhitzen. Dazu am besten ein Thermometer* verwenden, da das Ei gerinnt, wenn es zu heiß wird.
- Die Eismasse abkühlen lassen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach (Schritt-für-Schritt Anleitung) frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Tipps
- Immer frische Eier verwenden. Das Erhitzen für 10 Minuten auf mindestens 70°C soll mögliche Salmonellen abtöten.
- Für Spaghetti-Eis kann man eine Kartoffelpresse zweckentfremden. Dazu eine Presse aus Metall* verwenden und diese vorher im Gefrierfach kalt werden lassen. Allerdings werden die Spaghetti je nach Einsatz etwas dicker als gewohnt. Die Schichtung beginnt mit Sahne darauf kommt das Vanille-Eis und zum Abschluss die selbst gemachte Erdbeer-Sauce.
- Mit den überzähligen Eiweißen mache ich sehr gerne Amarettini oder Käsewölkchen.
- Wer seinem Milchcreme-Eis noch einen besonderen Geschmack verleihen will, kann etwas Amaretto oder Haselnuss-Likör dazu geben.
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