Pistazien-Eis: nussiger Eisklassiker

Cremiges Pistazien-Eis gehört zu den Eisklassikern und hat ein herrliches Aroma.
Cremiges Pistazien-Eis gehört zu den Eisklassikern und hat ein herrliches Aroma.

Pistazien-Eis ist einer der Eisklassiker und gehört mit zu den beliebtesten Eis-Sorten. Das feine, nussige Aroma, gepaart mit der grünen Färbung macht es zu etwas ganz Besonderem.

Dieses Eis-Rezept war ein Vorschlag aus meinem „Wünsch-dir-ein-Eis“-Artikel. Vielleicht habt ihr ja auch eine Idee oder Wunsch, die ihr dort im Kommentar los werden wollt?

Da Pistazien sehr teuer sind, ist dieses Eis in der Herstellung nicht gerade günstig. Aber zumindest könnt ihr euch sicher sein, das echte Pistazien in eurem Eis sind und es entsprechend gut schmeckt. Nicht wie es bei vielen gekauften Eiscremes vorkommen kann, die zum Beispiel mit Aroma oder Schlimmerem arbeiten.

Zudem könnt ihr euer selbst gemachtes Pistazien-Eis jederzeit genießen. Manchmal nehmen Eisdielen diese Eis-Sorte sogar aus dem Sortiment, wenn der Rohstoff Pistazie zu teuer wird.

Rezept und Anleitung

Ich habe mir nun ein Plugin für meine Rezepte geleistet. Nun kannst du die Mengen für deine Eismaschine selbst einstellen. Entweder über die Ziffern (1x, 2x, 3x, 4x) oder individuell einfach mit dem Mauszeiger auf die Zahl bei Portionen gehen und über den Regler einstellen. Außerdem kannst du das Rezept drucken. Bewerte gerne das Eis, wenn du es ausprobiert hast oder schreib einen Kommentar. Wenn du die neue Rezeptfunktion genauso toll findest wie ich, würde ich mich über eine Rückmeldung ebenfalls freuen. 😀


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Pistazien-Eis

Ein nussiger Eisklassiker
4,67 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab. Kleine Mengen sollten mit einer Feinwaage abgewogen werden. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.
    60 g Dextrose, 40 g Trockenglukose, 30 g Magermilchpulver, 70 g Rohrzucker, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Guarkernmehl
  • Mische die trockenen Zutaten gut.
  • Gib Milch und Sahne in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren bis kurz vor dem Kochen.
    180 g Sahne, 530 g Milch
  • Rühre nun mit einem Schneebesen die vermischten trockenen Zutaten ein.
  • Rühre die Eismasse weiterhin bis kurz vor dem Kochen einige Minuten lang. Nimm dann den Topf vom Herd und lass die Masse etwas abkühlen.
  • Rühre nun das Pistazienmus ein.
    90 g Pistazienmus
  • Optional: Wer die Farbe des Eises anpassen will, kann nun Lebensmittelfarbe einrühren.
    Lebensmittelfarbe
  • Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank reifen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Optional: Hacke die Pistazien und röste sie in einer Pfanne ohne Fett an, so dass sie eine leichte Bräunung bekommen.
    20 g Pistazien
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge das Glycerin und die gerösteten Pistazien hinzu.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da Nuss-Eis im Gefrierfach aufgrund des hohen Fettgehalts relativ fest wird, empfiehlt es sich, hier Glycerin zu verwenden.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!

Tipps und Wissenswertes zu Pistazien-Eis

  • Eigentlich sind Pistazien wie Mandeln keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Der Anbau, die Ernte und Verarbeitung sind ziemlich aufwendig. Dadurch erklärt sich der hohe Preis.
  • Ich verwende für dieses Rezept 100% Pistazienmus. Zu Hause lassen sich Pistazien in der Regel nicht so fein mahlen. Das mag den ein oder anderen nicht stören oder sogar gefallen, ich mag mein Eis jedoch lieber fein. Am besten ist es, geröstetes Pistazienmus zu verwenden (z.B. KoRo )* . Die Röstung bringt den Geschmack der Pistazien noch einmal besser zur Geltung.
  • Falls ihr es doch mit ganzen Pistazien (z.B. Kamelur 500g BIO Pistazien ohne Schale und mit Haut )* versuchen wollt, solltet ihr diese vorher in der Pfanne ohne Öl sanft rösten. Benutzt einen Hochleistungsmixer (z.B. Russell Hobbs Standmixer 2 ab € 69,99 )* . Achtet aber darauf, dass das Pistazienmus nicht zu heiß wird. Man kann die Eismasse anschließend auch durch ein Nussmilchbeutel (z.B. DuEco Nussmilchbeutel mit 2 Stück für Bio Nussmilch & Pflanzenmilch ab € 9,99 )* geben, um die Pistazienstücke herauszusieben und wieder ein feines Eis zu erhalten.
  • Toppings: es eignen sich gehackte Pistazien, diese können auch in der Pfanne geröstet oder karamellisiert werden. Schokoladenraspel oder eine selbst gemachte Schokoladensauce passen auch sehr gut. Will man Obst mit Pistazien-Eis kombinieren, kann man zum Beispiel Pfirsiche oder Kirschen verwenden.
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Zuletzt aktualisiert am 14. November 2024 um 16:41 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

9 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Schmeckt sehr gut. Aber günstig ist es natürlich nicht durch das Pistazienmus. Wir machen es nur zu besonderen Gelegenheiten.

  2. Will you be interested to share the science behind why do we use Dextrose, Dry glucose, Locust bean gum and Guar gum. Cannot we just make it by preparing a Crème anglaise?

    Just curious!

    1. Dear Maha,

      Thanks for your comment and curiosity!

      Crème anglaise is a great base for traditional ice cream. However, some people prefer to avoid eggs due to allergies, dietary choices, the risk of salmonella, or simply to create a lighter, more refreshing treat. Plus, recipes without eggs are often easier to make.

      Due to the lack of egg, we have to use some extra ingredients to make the ice cream smooth and creamy. Dextrose and glucose help to control sweetness and prevent large ice crystals, making the ice cream smoother. Locust Bean Gum and Guar Gum are natural thickeners and enhance creaminess and stability, giving the ice cream a professional texture.

      I’ve written articles about this topic that you can read for more information, e.g. Ingredients for ice cream and about a recipe for ice cream base.

      If you prefer to make ice cream with eggs, you can find some recipes on my website.

      Hope that helps and feel free to ask if you have more questions.

      Happy ice cream making!

  3. Hallo Eismacherin,

    ich würde dieses Eis gerne mit „Gebrannte Mandel Aufstrich“ statt mit Pistazienmus versuchen.

    Der „Gebrannte Mandel Aufstrich“ von Rapunzel besteht aus:
    MANDELN (81,00%)
    Kokosblütenzucker (18,00%)
    Meersalz
    Bourbon Vanille
    Zimt

    Denke ich richtig, wenn ich den Zuckeranteil des Aufstrichs vom Rohrzucker einfach abziehe, damit die Bilanz wieder stimmt?

    Freue mich auf eine Rückmeldung!

    Lieben Dank und viele Grüße
    Stefan

    1. Hallo Stefan,

      das ist auf jeden Fall ein guter Ansatz und genau richtig gedacht. Ich habe mir das Rezept noch einmal angesehen und von deinen Angaben zu dem Mandelaufstrich her, kannst du es genauso machen, wie du geschrieben hast. 🙂

      Wenn du es gerne etwas süßer hast, könntest du die Zuckermenge sogar gleich lassen. Sie ist bei diesem Rezept eher am unteren Ende (18,3%) des optimalen Bereichs (18 – 21%) und der Anteil an Kokosblütenzucker noch nicht so hoch, dass dies das Rezept aus dem Gleichgewicht bringen würde.

      Liebe Grüße!

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