Spekulatius-Parfait als Weihnachtsdessert
Fragt ihr euch, welches Dessert ihr zu Weihnachten machen sollt? Dann empfehle ich euch mein Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen. Die Kombination von Eis mit heißen Früchten ist sowieso unschlagbar.
Parfaits werden außerdem ohne Eismaschine im Gefrierfach eingefroren. Das heißt, jeder kann dieses Eis als Weihnachtsdessert machen. Zusammenrühren, einfrieren und genießen.
Das Spekulatius-Parfait kann auch in Ruhe ein paar Tage vorher vorbereitet werden. Also traut euch und macht euer eigenes Eis zu Weihnachten.
Inhaltsverzeichnis
Wo kommt Spekulatius her?
Bei Spekulatius handelt es sich um flache Kekse, die zur Weihnachtszeit sehr beliebt sind und kleine Figuren abbilden. Vermutlich kommt der Name vom Beinamen des heiligen St. Nikolaus „Spekulator“ (lat., „Der Behüter“). Gewürzt sind die Kekse unter anderem mit Zimt, Kardamom und Nelken. Eine Gewürzkombination, die auch in Lebkuchen vorkommt. Falls ihr kein Spekulatiusgewürz zur Hand habt, könnt ihr notfalls stattdessen auch Lebkuchengewürz hernehmen und etwas zusätzlichen Zimt hinzugeben. Bei den Tipps habe ich euch ein Rezept für eine selbst hergestellte Gewürzmischung verlinkt.
Rezept Spekulatius-Parfait mit heißen Kirschen
für ca. 6 Portionen (6 Dessert-Gläser, je ca. 220 ml mit Deckel* oder einer Form mit ca. 1,5 l Fassungsvermögen)
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten für das Eis und ca. 15 Minuten für die Kirschen
Einfrierzeit: mindestens 3 Stunden (im Glas ) bzw. mindestens 6 Stunden (in einer Form)
Anrichten: ca. 15 Minuten
Zutaten Spekulatius-Parfait
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker oder Rohrohrzucker*
- 400 g Sahne
- 1/2 EL Spekulatiusgewürz*
- 1 Prise Salz
- ca. 200 g Spekulatiuskekse*
Zutaten heiße Kirschen
- 1/2 Glas Sauerkirschen* (als die Hälfte von 680 g Füllmenge, 350 g Abtropfgewicht)
- 15 g Zucker oder Rohrohrzucker*
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz*
- 1/2 Zimtstange*
- 1 EL Speisestärke
- etwas Zitronen- oder Limettensaft
- optional: 1 EL brauner Rum* oder ein halbes Fläschchen Rumaroma
Zubereitung Spekulatius-Parfait
- Die Eigelbe, den Zucker und das Salz in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren
- 100 g der Sahne hinzugeben und unter Rühren langsam erhitzen bis ca. 70°C.
- Mit Hilfe eines Thermometers* die Temperatur überprüfen und die Masse 10 Minuten unter Rühren bei auf 70°C-75°C halten. Auch insbesondere auf die Ecken des Topfs achten.
- Den Herd ausschalten und den Topf herunternehmen.
- Nun das Spekulatiusgewürz einrühren. Je nach Pulver am besten durch ein Sieb geben, damit es sich gut verteilt.
- Möglichst schnell abkühlen lassen (z.B. draußen oder im Wasserbad).
- In der Zwischenzeit die restliche Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen.
- Die Eimasse mit dem Rührgerät oder einem Mixer ebenfalls zu einer Creme aufschlagen.
- Die feste Schlagsahne unter die Eiercreme heben. Dabei von unten nach oben einarbeiten.
- Die Spekulatiuskekse (falls gewünscht, einige für die Dekoration aufheben) in einen Mixer geben oder in einer verschlossenen Plastiktüte mit dem Nudelholz bearbeiten, damit Keksbrösel entstehen.
- Eine Form oder Schüssel (Fassungsvermögen ca. 1,5 Liter) mit Frischhaltefolie ausschlagen oder Dessert-Gläser (Fassungsvermögen je ca. 220 ml) entsprechend aufstellen.
- Bei den Gläsern mit einer Schicht Spekulatius-Krümmel beginnen und anschließend abwechselnd mit der Parfait-Eismasse schichten. Bei der Form umgekehrt beginnen, da sie gestürzt wird und auf der Oberseite eine geschlossene Schicht Eis haben wollen.
- Über Nacht oder mindestens 3 Stunden (für die Gläser) bzw. 6 Stunden (für die Form) gefrieren lassen.
Zubereitung heiße Kirschen
Die heißen Kirschen können entweder kurz vor dem Servieren vorbereitet werden. Wer es weniger stressig haben will, kann sie schon am Tag vorher zubereiten und erst kurz vor dem Servieren noch einmal langsam unter Rühren aufwärmen.
- Die Kirschen zusammen mit der Flüssigkeit in einen Topf geben.
- 4 EL des Kirschsafts in eine kleine Schüssel schöpfen und die Speisestärke darin einrühren, so dass keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
- Zu den Kirschen den Zucker, Pfefferkörner (z. B. in einem Teefilter), die Zimtstange und optional den Rum/das Rumaroma geben.
- Einmal aufkochen lassen und danach 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Zimtstange und die Pfefferkörner entfernen.
- Die Speisestärke noch einmal aufrühren und in die Kirschen einrühren.
- Die Kirschen unter Rühren einmal aufkochen bis alles angedickt ist. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Für das sofortige Anrichten auf etwa 30-50°C abkühlen lassen. Ansonsten im Kühlschrank aufbewahren.
Anrichten des Spekulatius-Parfaits
Vor dem Verzehr sollte das Parfait ca. 15 Minuten (für die Gläser) und ca. 30 Minuten (für die Form) im Kühlschrank antauen.
Die Form auf eine Platte oder Teller stürzen. Die Folie entfernen und die heißen Kirschen darum herum arrangieren. Alternativ Scheiben aus dem Parfait schneiden und auf Tellern arrangieren und die Kirschen extra reichen.
Auf die Gläser 1-2 EL Kirschen geben. Alternativ in einer kleinen Schale zu dem Parfait reichen (s. Bild unten).
Wer will kann das Dessert mit den restlichen Spekulatiuskeksen dekorieren, mit Zimt und Puderzucker bestreuen und mit Schokostreuseln verzieren.
Tipps
- Wenn ihr das Eis in einer großen Form einfrieren wollt, achtet darauf, dass die Öffnung sich nach oben hin nicht verengt und Innen keine Kante ist. Sonst klappt das Stürzen nicht.
- Handelt es sich um eine größere oder sehr starre Form (z.B. Glas), sollte vorher die Wand mit Speiseöl eingepinselt und danach erst die Folie eingelegt werden. Das erleichtert ebenfalls das Stürzen des Parfaits.
- Zur Eiweißverwertung sind meine Lieblingsrezepte Käsewölkchen oder Amarettini.
- Spekulatiusgewürz kannst du nach diesem Rezept auch selber herstellen.
Weitere Dessert-Rezepte für ein festliches Menü wie zum Beispiel Tiramisu-Parfait, Joghurt-Kirsch-Eisbecher oder Bienenstich-Eis findet ihr ebenfalls hier auf meiner Seite.
*Mit den Affiliate Links in diesem Beitrag unterstützt ihr meinen Blog, ohne dass ihr davon einen Nachteil habt. Vielen Dank dafür!
Schreibe einen Kommentar