Zimt-Eis: weihnachtliches Dessert
Zimt-Eis ist ein weihnachtlicher Genuss, der in der kalten Jahreszeit nicht fehlen darf. Hier zeige ich euch mein Rezept.
Die Kombination aus Zimt und cremiger Milcheis bringt wärmende Aromen in die kalte Jahreszeit und erinnert an gemütliche Weihnachtsabende.
Inhalt
Zutaten Zimt-Eis
FĂĽr 4 Portionen (ca. 500 g Eis)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit/AbkĂĽhlzeit: 1 Stunde oder ĂĽber Nacht
Gefrierzeit: 30 Minuten (Eismaschine), ca. 4 Stunden (Gefrierschrankmethode)
- 190 g Milch
- 190 g Sahne
- 38 g Zucker (z.B. Reformhaus Rohrohrzucker Bio ab € 4,99 (€ 4,99 / kg))*
- 20 g Trockenglukose (z.B. SWEETme® Glukose Pulver 5 kg ab € 29,90 (€ 5,98 / kg))*
- 30 g Dextrose (z.B. GOLDEN PEANUT Dextrose monohydrat 5 kg ab € 22,90 (€ 4,58 / kg))*
- 15 g Magermilchpulver (z.B. NurBio® Magermilch Pulver fettarm BIO 1 kg – Milchpulver)*
- 6 g Inulin (z.B. EWL Naturprodukte Inulin Pulver│in Deutschland kontrolliert und abgefĂĽlltes Qualitätsprodukt │1100g aus der Chicoree ab € 18,95 (€ 17,23 / kg))*
- 8 g Zimtpulver (z.B. Ceylon Zimt BIO ab € 9,29 (€ 37,16 / kg))*
- 0,5 g Johannisbrotkernmehl (z.B. Rapunzel Johannisbrotkernmehl ab € 10,43 (€ 160,46 / kg))*
- 0,5 g Guarkernmehl (z.B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Verdickungsmittel Bindemittel E 412 3.500 cps Carb Guar Gum | in Deutschland kontrolliert und abgefĂĽllt | 200g ab € 6,29 (€ 31,45 / kg))*
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Wiege Zucker, Dextrose, Glukose, Magermilchpulver, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Inulin und Zimt ab und mische die Zutaten gut. Die kleinen Mengen unter 1 g sollten mit einer Feinwaage (z.B. Joshs Digitalwaage MR5 | Feinwaage die in 0 ab € 9,29 )* abgewogen werden. Sollte eine der Zutaten verklumpt sein, gib das Pulver durch ein Sieb.
- Gib Milch und Sahne in einen Topf und erwärme das Gemisch unter Rühren bis kurz vor dem Kochen.
- RĂĽhre die trockenen Zutaten in die Milch-Sahne-Mischung ein.
- RĂĽhre die Eismasse kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte dann den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
- Lass die Eismasse im KĂĽhlschrank abkĂĽhlen und ggf. ĂĽber Nacht reifen.
Gefriervorgang und Fertigstellung
Vor dem Gefriervorgang am besten die Eismasse noch einmal mit einem Stabmixer (z.B. Braun Stabmixer MQ 5200WH ab € 39,99 )* oder Standmixer aufschlagen.
Nun kannst du die Eismaschine vorbereiten und ggf. vorkĂĽhlen lassen. In der Eismaschine dauert der Gefriervorgang ca. 30 Minuten.
Wer Glycerin verwenden will, sollte dieses in die Eismasse geben, wenn das Eis schon fast fertig ist. Wenn die Eismasse noch zu flüssig ist, dauert es sonst durch die gefrierhemmende Wirkung länger bis das Eis fest wird.
Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchfĂĽhren (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Tipps und Wissenswertes zu Zimt-Eis
- Zimt, eines der ältesten GewĂĽrze der Welt, stammt ursprĂĽnglich aus SĂĽdasien, insbesondere aus Sri Lanka, Indien, Indonesien und Vietnam. Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaums gewonnen und in der Regel zu Pulver vermahlen. Es gibt bei uns hauptsächlich zwei Sorten: Ceylon-Zimt (z.B. Ceylon Zimt BIO ab € 9,29 (€ 37,16 / kg))* und Cassia-Zimt (z.B. Zimt gemahlen Cassia (500g ab € 8,99 (€ 17,98 / kg))* . Ceylon-Zimt, oft als „echter Zimt“ bezeichnet, ist milder und feiner im Geschmack. Er gilt als hochwertiger als der ebenfalls erhältliche Cassia-Zimt. Welchen von beiden ihr verwendet, ist euch ĂĽberlassen. Jedoch ist im Cassia-Zimt mehr Cumarin enthalten, das je nach Dosierung gesundheitsschädlich sein kann.
- Als Toppings für das Zimt-Eis eignen sich hervorragend zerbröselte Lebkuchen oder Zimtsterne, um das weihnachtliche Erlebnis zu vervollständigen. Eine Prise Zimtpulver muss auf jeden Fall sein.
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